掌握對外、對內技能 打工仔「有得留低」

掌握對外、對內技能 打工仔「有得留低」
【經濟日報專訊】全球市場持續震盪,尋找人才為企業出謀獻策尤其重要,目前對數碼技術人才最為渴求。

內地人力招聘網站BOSS日前發布的《開源時代:2019年人力資本趨勢報告》指,數據處理能力為求職者帶來的薪酬倍增效應十分顯著。

報告顯示,去年掌握數據處理能力人才,在同等學歷和工作經驗下,其薪酬比不具備數據能力的求職者高出10至30%;在長期薪酬回報率上,前者也較後者高出兩成。而所有數碼技術人才的崗位,年度薪金總和規模至少達到15億元人民幣,較2017年增長5.8倍。

打工仔通過學習 獲取優勢
更有企業開始調整人才管理策略,強化培訓體系,幫助員工重塑技能結構,以平衡企業的人才需求。報告指,有員工培訓制度的受訪企業佔69.4%,計劃開展培訓的則為19.4%,僅11.2%表示沒有。

另一方面,隨着人工智能、大數據等新興技術成為主導產業變革的決定性力量,僱主對人才的技能要求在轉變;打工仔需要不斷學習,才能獲取競爭優勢。

報告詢問了企業對掌握哪些技能的人才需求增長最大,其中在管理者心中更加急需的兩項技能分別是「對外的技能」:品牌/公關/營銷/內容相關(62.1%)及「對內的技能」:管理和組織發展相關(52.2%)。報告指,僱主對這兩項技能的需求提升,顯示單靠擁有技術優勢,已不能滿足企業發展的需求,求職者更須具備多元技能。

此外,當企業管理者被問及最希望員工或候選人提升哪些能力時,人際溝通與協調能力(69.3%)、團隊合作能力(62.7%)、自主學習能力(60%)、抗壓與情緒管理能力(59.6%),是他們最看重的4項能力。





Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【市場調查】近8成HR認為工作有意義 報告強調HR一個改進地方

  • 【自我增值】管理層、HR遇到困難時問的15條問題 你學懂了嗎?

  • 【人才管理】復工後HR首要處理5個事項 不是人人適合復工?

  • 【HR必讀】《Best HR》揭示最新人力趨勢及人才管理哲學

  • 【人才管理】HR與員工互信媲美情侶?參考一段關係的4種行為

  • 【新冠肺炎】疫情下HR有口難言的15句話 管理層、求職者都聽懂了嗎?

  • 【市場趨勢】Dr. Martens疫市賺錢 全數償還政府津貼

  • 【8.27更新】新冠肺炎增20宗確診 一文睇晒政府放寬抗疫措施安排

  • 【抗疫WFH】疫情期間HR工作量大增︰Line Manager要求令人崩潰

  • 【保就業】8月中公布第二期細節 羅致光︰要評估失業率

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed