「學習金字塔 」:主動∕被動式學習?

「學習金字塔 」:主動∕被動式學習?
在中學時,有位同學每每在考試前就來電要求我講解考試重點;歷史的第一次世界大戰、工業革命、地理的冰川形成、地殼變動、哈姆雷特的「To be or not to be」……我都會用上幾小時來解答,因為助人為快樂之本,而且我每次都獲得高分數。到我在學習成人教學理論時,才了解這是與「學習金字塔」有關。根據美國緬因州的國家訓練實驗室(National Training Laboratories)所發展出的「學習金字塔」顯示,大多數學習者在兩週以後還記得從書中讀到的內容,只得百分之十,但通過教導別人,他們的記憶保存率可以高達百分之九十。

「學習金字塔」中第一項至第四項的學習方式都是「被動式」的,學員的參與度比較低,所以學習的保存率都無法超過百分之三十。而第五項至第七項屬「主動參與」的學習形式,學習的保存率能超過百分之五十,故此以教導別人的學習效果為最好。



被動的學習形式
1. 單方授課(Lecture)
單方授課,只需坐下來聽課,學習保存率只有百分之五。

2. 閱讀 (Reading)

閱讀比聽課更有效,學習保存率是百分之十。

3. 視聽 (Audio-Visual)

視聽學習方法,包括視頻,聲音,圖片和圖形,學習保存率為百分之二十。

4. 示範 (Demonstration)
透過示範與展示的教學方式,學習保存率也只有百分之三十。

主動參與的學習形式

5. 討論(Discussion)
小組討論是合作學習的一種形式,依靠學員和教師互動學習 ,旨在激發學員的思考及積極參與,學習保存率是百分之五十。

6. 練習 (Practice)
練習這種學習方法鼓勵學員將所學知識付諸實踐 ,從而促進更深入的理解,並將信息從短期記憶轉移到長期記憶中,學習保存率是百分之七十五。

7. 教導別人(Teaching Others)
學員以導師的身分對其他人進行教學前,必須透過具體思維將熟悉的內容,用他人能懂的溝通方式表達,在這同時,學員的潛在智能發展也提昇了,學習保存率是百分之九十。

作者:書心延

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【老闆須知】唔想做犯眾憎上司 學識5個管理員工招式

  • 【職場熱話】拆解心機同事7個特質 連HR都頂唔順?

  • 【職場熱話】乜都同HR講結果出事?見工、返工不能向HR提的6件事

  • 【職場遊世界】俄羅斯職場文化好搞笑?開工似去咗演唱會、收工大過天

  • 【職場人際】返工生存10條潛規則 HR︰有啲求職者面試已經表現到

  • 【求職攻略】應屆畢業生失業人數逾萬 起薪點$1.5萬 學歷低賺得更多?

  • 【企業裁員】HR自己收被炒信感無奈 必學保飯碗5個方法

  • 【職場熱話】打工仔霸氣辭職!辭職信列7大理由HR都無聲出?

  • 【行業辛酸】睇晒全公司員工Profile好爽?HR︰老細要我去OO……

  • 【職場熱話】老細10大討厭行為令員工唔想返工 HR︰點氹都唔掂

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告