【大辭職潮】公司如何挽留人才?專家倡︰每天工作5小時

【大辭職潮】公司如何挽留人才?專家倡︰每天工作5小時

【香港經濟日報專訊】「大辭職潮」(The Great Resignation)的出現,令企業們在尋找、吸引、招聘和留住人才方面各出奇謀。加薪留人雖然是最常見的方法,但獵頭公司WeCruitr行政總裁Jack Kelly認為,企業想留住人才,應從員工角度了解他們真正需要甚麼,推行每天工作5小時的制度,或會是一個有效吸引和留住員工的方法。

按圖即睇增加員工歸屬感的10個特別員工福利︰

在過去兩年多的疫情大流行中,很多員工都因為遙距工作,令每天的實際工時大幅超過8小時,有些甚至還需要在深夜和周末工作。

以往企業慣常以員工留在辦公室的工時長短來判斷表現,但現時的在家工作安排,衡量員工表現的標準必需改變,不應再按工時而判斷,而是以生產效率作為標準。

延伸閱讀︰【人才短缺】香港企業請唔到人?專家建議︰Work From Anywhere!

靈活工作 員工更感快樂
5小時工作制亦可配合更靈活的工作安排,這對在職父母尤其有幫助。Jack強調靈活工作是指給予員工自主權,由他們決定何時何地和如何做好工作。LinkedIn數據顯示,當員工對他們公司的時間和地點靈活性感滿意時,他們感到快樂的可能性是2.6倍,推薦在該公司工作的可能性是2.1倍。

作為僱主如能關心員工的實際需要,繼而安排靈活的彈性工作,這亦能增加員工留任的機會。LinkedIn數據亦提到,如果員工在工作中感到被關心,他們在工作中感到快樂的可能性會增加3.2倍,而推薦其他人加入該公司的可能性更會增加3.7倍。

同場睇埋HR必知12個重要影響2022年人才招募的趨勢︰

延伸閱讀︰【職場熱話】企業抗疫政策大不同 WFH、分批放飯、返工要除鞋?


責任編輯:劉子瑜
 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

  • 【職場熱話】網民齊分享最短嗰份工做咗幾耐 結論:第一份工觀感好重要

  • 【人才短缺】香港企業請唔到人?專家建議︰Work From Anywhere!

  • 【職場健康】九成打工仔因WFH產生負面影響 報告指重返辦公室有助提升幸福感

  • 【職場熱話】前同事離職後成日返舊公司「敘舊」 網民:9成撈唔掂博食回頭草!

  • 【網絡熱話】工作壓力太大被醫生勸離職 網民︰唔值得為份工犧牲健康呀!

  • 【在家工作】Work from home都係投資之一?點樣先進入工作狀態?

  • 【在家工作】企業實行混合工作 令工作效率降12%

  • 【在家工作】微軟調查︰73%員工望繼續遠距離工作 推新功能解決企業痛點

  • 【人才管理】新冠肺炎下HR面對6大難題 WFH最多麻煩事發生

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告