【員工福利】打工仔最愛「無限休假」?HR高層︰未來職場新趨勢

【員工福利】打工仔最愛「無限休假」?HR高層︰未來職場新趨勢

全球疫情下,各大企業繼續面對勞動力短缺的挑戰。為求挽留人才,企業出盡辦法,甚至催生「無限休假」政策的員工福利。

據英國《金融時報》報道,華爾街大行自今年5月1日起開始實施靈活的假期制度,允許合夥人和董事總經理等最高級別員工,可按個人需要自由選擇放假時間,沒有固定的假期限額。

Worldline Asia Pacific亞太區薪酬福利主管Connie Chua認同無限休假政策,是未來職場新趨勢,並表示雖然以往不同職級的員工都享有固定的休假天數,但若實施無限休假政策,可將休假決定權交到員工手上,不但有助預防怠倦,更可改善員工的健康和福祉,從而提高生產力。

按圖即睇勞工假期新措施︰

延伸閱讀︰【薪酬福利】勞工法例要求當員工福利?打工仔:見過廣告寫MPF、準時出糧…

釐清目的細節 加入營運管理
她續指,無限休假政策亦對千禧一代和Z世代員工別具吸引力,因為這些員工較嚮往靈活自由的工作模式,政策可令他們更容易控制自己的工作時間;但提醒,員工可能會視福利為理所當然而濫用,所以在制定政策時要小心。

Ramco Systems首席人力資源總監Rajiv R同意實施無限休假,有助企業節省向員工支付剩餘假期天數的薪酬;但亦憂慮,當人人都可隨心所欲地放假,放假就失去作為動力的誘因。

他解釋,當沒有明確假期指引和限制時,員工可能會對行使自己應有權利感到猶豫,如害怕放假會受到斥責。

因此,兩位專家總結出4招,讓有意推行無限休假政策的企業參考:(1)釐清政策目的;(2)明文規定政策細節;(3)加入營運流程管理,以確保生產力不受影響;(4)提出具體指引,列明員工在使用政策的預期標準。

按圖即睇增加員工歸屬感 10個特別員工福利︰

延伸閱讀︰【一年一檢】倡最低工資增至每小時$46 政府統計處︰現有1.4萬人領$37.5

延伸閱讀︰【企業管理】5大超時工作對企業的負面影響

責任編輯:蕭寶玲

欄名 : Good Job Insight

原文刊登於香港經濟日報,原題為:「新興趨勢「無限休假」 人力高層總結4指引

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬待遇】IT人期望來年加薪6% 人工最影響人才留失?

  • 【職場遊世界】日本都想實行4天工作?隨時減人工?

  • 【混合工作】2022年10個最受歡迎遙距工作職位

  • 【獨家調查】IT狗人工高好快樂?︰IT人平均工作快樂指數僅4.51分

  • 【求職兩難】口頭接受offer後獲悉有更好機會 求職者怕反口惹人討厭

  • 【職場熱話】文科生的迷茫 30歲月入幾多叫正常? 基本要有OOk ?

  • 【職場熱話】公司福利大比拼 仔女溫習假? 網民:我得MPF

  • 【職場遊世界】港日工作文化大不同 有病假好驚訝 香港環境比較好?

  • 【工作快樂】將「正能量」注入工作 HR為員工打造「快樂職場」

  • 【職場調查】全球最佳Work-life Balance城市出爐 香港僅排45 打工仔快樂指數排尾2

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告