【員工福利】建造業議會 本月起隔周4天工作

【員工福利】建造業議會 本月起隔周4天工作

繼新世界上周一公布將試行4.5天工作周後,即有首間公營機構跟隨。建造業議會公布,由7月1日起推行「隔周4天工作」制,約700名全職員工可受惠。議會指出,做法與國際市場接軌,可鼓勵業界關懷員工的工作及生活平衡,有助業界挽留人才,期望可於業界起帶頭作用。有員工指因此每年多約50日假期,多了時間陪家人。

物業管理行業僱主指,非前綫崗位有條件做到4日半工作,認為在移民潮下,或能以此吸引人才留港。

建造業議會上周六晚宣布,由本月起縮短所有全職員工工作日數,員工可在「兩星期循環周」內額外休息一天,即一個星期工作5天,隨後一周工作4天,每周平均工作40小時。

議會表示,在新措施下,香港建造學院教學時間、工人註冊、工藝測試等公眾服務不受影響。

►按圖即睇建造業的行業術語︰

延伸閱讀︰【職場遊世界】日韓大企業陸續實施4天工作及WFH 返公司當出差有得Claim交通費

鼓勵業界關懷員工 助留人
議會指出,做法與國際市場接軌,可鼓勵業界關懷員工的工作及生活平衡,有助業界挽留人才,期望可於業界起帶頭作用。建造業議會主席何安誠表示,「隔周4天工作」措施實行後,同事必須加強管理效率,以達到預先定下的關鍵績效指標,確保服務質素。

Kevin是議會下建造學院的釘板導師,他原本每周工作5天半;新安排實施後,變成輪流一星期上班5天,一個星期上班4天,即每年多出約50日假期。對此他十分開心,「多了時間陪伴孩子和家人,如果有其他時間,我會選擇讓太太進修,她一直都想,但因為孩子一直沒有時間。」

►有機構實行4天/4.5天工作周,亦有公司制定古怪員工規則,按圖即睇更多︰

延伸閱讀︰【職場遊世界】日本都想實行4天工作?隨時減人工?

員工添工作動力 締雙贏
五天工作周的後勤員工,則每個月工作減少兩天,建造業議會財務部經理(署任)Priscilla認為是一個雙贏局面,指做法為員工提供了動力,「讓同事想一想,他的工作流程能夠如何用少的工作日子,但做到相同的事,其實自我推動能力更高,總好過由管理層指示同事。」

物管非前綫崗位 或可推

香港房屋經理學會會長、物業管理行業僱主的余珍則表示,移民潮下不少管理層離港,人才流失頗為明顯,除加薪之外,4.5日工作周亦是吸引人才留下的方法之一。

她認為,在物管行業內有條件推行同樣的工作時間,「心理上會好過啲,因為有時辦公時間後仍要跟進一些工作上的事。」

延伸閱讀︰【員工福利】4天工作週嘅8個好處與壞處

作者:袁澍

責任編輯:劉子瑜

原文刊登於,原題為:「建造業議會 本月起隔周4天工作

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】返工似打機要有「生命值」?公司製作HP名牌測員工狀態

  • 【員工福利】新世界集團推行夏季4.5天工作周 保持Work-life Balance建立家庭友善文化

  • 【職場遊世界】日韓大企業陸續實施4天工作及WFH 返公司當出差有得Claim交通費

  • 【員工福利】打工仔最愛「無限休假」?HR高層︰未來職場新趨勢

  • 【薪酬待遇】IT人期望來年加薪6% 人工最影響人才留失?

  • 【職場遊世界】日本都想實行4天工作?隨時減人工?

  • 【混合工作】2022年10個最受歡迎遙距工作職位

  • 【獨家調查】IT狗人工高好快樂?︰IT人平均工作快樂指數僅4.51分

  • 【求職兩難】口頭接受offer後獲悉有更好機會 求職者怕反口惹人討厭

  • 【職場熱話】文科生的迷茫 30歲月入幾多叫正常? 基本要有OOk ?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告