口裡說不身體很誠實 求職者10種講大話特徵

口裡說不身體很誠實 求職者10種講大話特徵
俗語有說:「口裡說不,身體卻很誠實」,有時身體語言真的騙不了人,原來「講大話唔眨眼」這些說法的確有根有據。在搵工見工時,求職者無疑想展示自己最好一面,但有時候過度包裝反而會弄巧反拙,讓HR感覺很假,甚至有「講大話」之嫌。
最近加洲的法醫心理學家Leanne ten Brinke與其拍檔的研究發現,人對於「講大話」的直覺原來相當準確,而行為分析師兼身體語言專家Lillian Glass亦表示如果想知道對方是否在說謊,就要先了解他的舉止。想拆穿謊言,不妨留意以下10種講大話特徵:

1 . 說話兩頭擰

如果你問一條簡單直接的問題,對方卻不自覺的「頭擰擰」,那他很有可能正在說謊。Lillian補充,如果對方於回答問題前,頭部向後縮、向下彎、或向側傾都有可能正在隱瞞某些事情。

2. 呼吸變沉重
人於說謊時,呼吸變得沉重是一種反射動作,這是由於當人感到緊張,心跳和血流量就會有所變化而引致氣喘,而當呼吸改變,膊頭會隨之提高,聲音亦會放輕。

3. 挺直腰板
一般來說,當人感到緊張就會坐立不安,但Lillian就說反而要留意那些動也不動的人。她表示當人進行正常交談,身體自然會微微擺動,亦會有無意識的動作。所以當見到一個僵硬、緊張的姿勢,通常都是其中一個說謊的特徵。

4. 說話重覆

說話時不斷重覆單一字詞或句子,很有可能都是在說謊。Lillian指由於說謊的人正試圖說服自己和別人,所以就要不斷在腦海中驗證謊言。例如,他可能會重覆說:「我沒有......我沒有......」而其實很多時候都是在替自己拖延時間,以圖製造更多思考空間。

5. 講多咗

當對方不斷給予過多訊息,尤其是給予過多沒有問及的細節位時,很有可能在掩飾真相,假裝一個樂意對話的態度,製造一個看似開放的對話氣氛。

6. 掩嘴
其中一個說謊的明顯特徵,就是當一個人不想處理問題或回答問題時,他們會不自覺將手放在嘴唇,意味著他們沒有透露事實的全部,是一種斷絕溝通的身體語言。

7. 遮掩身體部位

說謊時人會出於本能遮掩身體一些比較敏感脆弱的部位,例如喉嚨、胸部、頭部或腹部等位置。

8. 企唔定

想知對方有沒有說謊,原來看看對方雙腳就能知道一二。如果雙腳總是在左右拖曳,代表身體機能正控制大腦,其實說謊的人正感到不安和緊張;除此之外,其實還有另一個訊息,就是他們想要離開當時的對話環境。

9. 有口難言
Glass 用嫌疑犯的錄像審訊舉例,指說謊的人說話會越來越困難。這是由於自動神經系統在受壓期間會減少唾液分泌,所以自然會令口腔乾燥,有口難言。而且,還可留意一些突然「咬唇」的動作。

10. 講大話唔眨眼

「講大話唔眨眼」原來真有其事,當人們說謊時,通常會避免眼神接觸,但正因如此,部分說謊者會更加努力保持眼神接觸,試圖控制和操縱對方,亦會用一些比較冷酷、穩定的目光以圖恐嚇和控制別人。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed