【勞工法例】企業裁員潮殺到 被解僱可獲遣散費、長期服務金?

【勞工法例】企業裁員潮殺到 被解僱可獲遣散費、長期服務金?
肺炎疫情令本港經濟陷入衰退,先後有企業要求員工放無薪假、裁員及凍薪。不論是HR還打工仔,面對裁員風險增,也應該了解如何計算遣散費及長期服務金。為更深入了解遣散費及長期服務金的定義及計算方法,大家不妨參考以下常見問題︰

1. 遣散費及長期服務金有何分別?
僱員按連續性合約受僱不少於24個月,並因裁員而遭解僱;在固定期限的合約期滿後,因裁員而不獲續約;或遭停工,可享有遣散費。

僱員按連續性合約受僱滿5年,並被僱主解僱(但並非因裁員或犯嚴重過失而被即時解僱);在固定期限的合約期滿後不獲續約;在職期間死亡;獲註冊醫生或註冊中醫發出指定的證明書,證明永久不適合擔任現時的工作而辭職;或因65歲或以上因年老而辭職,可獲取長期服務金。

延伸閱讀︰【勞工法例】Home Office 染病、被迫放無薪假有無保障?


2. 如何界定裁員及停工?
僱員若基於僱主結束或準備結束營業而解僱僱員;僱主停止或準備停止經營僱員受僱的工作場所而解僱僱員﹔或僱主對僱員所擔任的工作,或對僱員在其受僱地點所擔任的工作需求量縮減或預期會縮減而解僱僱員,即視作因裁員而被解僱。

如僱傭合約訂明僱員的報酬須視乎他獲僱主提供其所受僱的該種工作而定,則在
任何連續4個星期內,不獲僱主分配工作並不獲支付工資的日數超過正常工作日數總和的一半;或在連續26個星期內,不獲分配工作並不獲支付工資的日數超過正常工作日數總和的三分之一,僱員則可視作被停工:

上述正常工作日數,並不包括閉廠、休息日、年假及法定假日等日數在內。

延伸閱讀︰【勞工法例】公司的口罩供應不足屬違法? 網民:係僱主責任

3. 僱主要在何時支付遣散費及長期服務金?
《僱傭條例》規定,僱主必須在收到僱員以書面發出申索遣散費的通知後的2個月內,向僱員支付遣散費;長期服務金方面,僱主須在僱傭合約終止後7天內向僱員支付有關款項。

4. 僱員可同時獲遣散費及長期服務金?
僱員因裁員而遭解僱,可獲得遣散費,但不可同時獲得長期服務金。

5. 如何計算遣散費及長期服務金?
計算方法1︰月薪僱員
(最後一個月的工資* X 2/3)# X 可追溯的服務年資

計算方法2︰日薪或件薪僱員
僱員最後工作的 30 個正常工作日中 由僱員選任何 18 天工資*)# X 可追溯的 服務年資

未足1年的服務年期則按比例計算。

*僱員亦可選擇以緊接其合約的終止日期前12個月的平均工資計算。(如僱員的僱傭合約是以代通知金的方式終止,僱員可選擇以緊接有關代通知金計至該日為止的日期前12個月的平均工資計算。)

#以$22,500的三分之二(即$15,000))爲上限。

延伸閱讀︰【武漢肺炎】員工自我隔離當AL扣? HR專家提解決方法

6. 強積金(MPF)可否用作遣散費、長期服務金?
如僱員有權享有遣散費或長期服務金,而僱員已獲支付一筆按服務年資支付的酬金或一筆職業退休計劃利益(非歸因於僱員供款的部份);或在強制性公積金計劃中,僱員已獲支付一筆累算權益(非歸因於僱員供款的部份),或持有該筆累算權益;則遣散費或長期服務金可與上述的款項抵銷,但須與遣散費或長期服務金的服務年資有關的款額為限。

要注意的事,在進行上述的款項抵銷時,僱主必須遵守《僱傭條例》就支付遣散費或長期服務金的時限及規定。

延伸閱讀︰員工檢疫期間僱主應否照出糧? 即睇武漢肺炎下最新7項僱傭權責

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告