【人才短缺】人才流失三大原因 企業與HR必須對症下藥解決問題

【人才短缺】人才流失三大原因 企業與HR必須對症下藥解決問題

今年本地以致全球人才短缺問題愈益嚴重,按香港政府統計處數字,今年第二季勞動人口為375.02萬人,比去年同期跌3.49%,其中20至39歲年齡層的勞動人口全線下挫。

對於人才嚴重流失,香港人力資源管理學會副會長 葉華信博士(Barry)表示,因為環球政治經濟不穩所致。「公司決定請人與否,取決於對前景預測,但現時宏觀經濟氣氛緊張,加上戰爭、能源費用等因素,令公司對未來前景有保留,另一方面,人才的技能亦未能達到企業要求,導致企業難以找到合適人才。」

延伸閱讀︰【員工福利】福利政策漸趨多元 HKIHRM會長孔于人:需配合企業文化而行

香港仍有優勢吸引人才
近月新加坡開始「搶人才」,葉華信博士則表示,每個地方都有優缺點,若要比較新加坡及香港兩地,需考量客觀數字。「新加坡、香港同為金融為主的經濟體系,香港金融服務的經濟貢獻總值有760億美元,比新加坡的340億美元多出一倍,香港上市公司亦有2500多間,新加坡僅700多間,整體而言,香港仍佔一定優勢。」

葉華信博士坦言,招聘人才困難非香港獨有,整個地區都存在。短期而言,疫情下香港的防疫措施收緊,令不少外國人才的出入境有所限制,對整體人才流動確有影響。其次,他認為,疫情下讓大家感受到「在家工作」的可行,不少人反思並離開企業體系,選擇以兼職、自由工作者等方式,希望取得工作生活平衡。惟葉華信博士亦強調,香港的氣候、無語言障礙、交通便利等因素對於外國人才而言仍具吸引力,長遠仍能獲得外國人才青睞。

延伸閱讀︰【人力資源】HR被指是「人民公敵」? HKIHRM副會長陸國坤:要多關心員工

新世代員工重視工作生活平衡
進入新時代,精英人才渴望的不再是薪酬福利,而是工作生活平衡、企業文化,甚至企業社會責任等高層次追求。葉華信博士指出,根據香港人力資源管理學會(HKIHRM)調查,現時人才流失有三大原因:

一)希望擁有更好的發展機會;

二)希望加入管理更佳的企業;

三)希望獲得工作生活平衡;

葉華信博士建議,若企業希望挽留人才,必須對症下藥:

一)必須讓員工知道,公司內有各種發展機會,可為他們提供清晰的職業生涯發展藍圖,讓他們了解晉升階梯,公司亦要有相應的培訓計劃,以提升他們的能力。

二)加強管理人員培訓,提升管理能力,避免因為管理層管理不善,令人才不滿而流失。

三)建立良好的企業文化,必須向員工展示公司的企業社會責任、環保意識,並積極參與社區慈善工作。

年輕一代非常重視工作生活平衡及企業文化,葉華信博士指出,企業及僱主思維亦要與時並進,並非單靠提供優厚的薪酬就能吸引人才,必須給予員工良好工作環境,企業亦要對員工更包容及保護,並且對社會有所貢獻。葉華信博士感慨,這三年受疫情影響,人力資源部門遇到了前所未有的挑戰,為了更好應對未來更多不確定的環境,他建議,當HR部門遇到問題,不要將所有事情扛在身上,可向同業以及專業的組織尋求協助。「你們並不孤單,讓我們集思廣益,一起解決困難。」

香港人力資源管理學會 副會長 葉華信博士

延伸閱讀︰【疫下新常態】新世代愛遙距工作 HKIHRM會長鄭惠貞︰僱員與員工需要多溝通

(【HR智庫】內容策略夥伴︰香港人力資源管理學會)

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力資源】HR被指是「人民公敵」? HKIHRM副會長陸國坤:要多關心員工

  • 【職場調查】6成Z世代寧失業都不想工作不開心 反映員工更渴望Work-life Balance

  • 【人才培訓】調查指去年僱員培訓開支及時數上升 企業利用元宇宙激發員工學習?

  • 【轉工跳槽】負責招聘的HR竟是流失率最高部門?調查指職能越OO轉工越頻密

  • 【人才招聘】全球市場招聘率增加145% 香港企業需求最大的5個職位是?

  • 【危機管理】HR角色分三階段 成內部溝通橋樑 訓練員工「人人皆可為兵」

  • 【人才管理】遙距工作令團隊關係疏離?4個方法與下屬保持緊密溝通

  • 【薪酬待遇】8個薪酬透明化的優點與缺點

  • 【人力資源】影響HR未來發展的5個領域

  • 【人力資源】如何成為以人為本的HR ?5個於職涯成長的貼士

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;