【人力趨勢】HR搞培訓好頭痕?港企面臨3大挑戰

【人力趨勢】HR搞培訓好頭痕?港企面臨3大挑戰
員工培訓是HR的重點工作之一。要知道新科技正快速改變工作環境,但根據全球首家及最大的專業招聘顧問公司Robert Half最近發表的研究,發現香港商界領袖在培訓和物色員工實行新科技時,明顯較全球其他企業面對更多挑戰。這項年度報告訪問了逾6千位來自13個地區的商界領袖,就職場的就業趨勢,以及人才管理和發展趨勢進行問卷調查。以下為香港企業培訓員工實行新科技時的3大挑戰。
【人力趨勢】勞動力將兩極化 新經濟運作模式的自保法

挑戰1:適應新科技
全球商界領袖認同培訓員工是幫助機構內部適應和部署新科技的重要一環,但全球近8成商界領袖預料培訓員工使用新科技將會是一項挑戰,而香港的情況(90%)更高於亞太區(88%)的平均水平。

Robert Half香港副總監林綺玲指出:「香港有意成為全球創新科技中心,但必需先在企業和職場層面上採用新科技,以推動整個城市的數碼轉型。科技是推動企業轉型的驅動力,但人力資本是促使轉型成功的關鍵,顯示出香港商界領袖需要優先改變目前的管理制度,提升現時工作團隊的技能,以及招聘合資格人才,協助員工適應新科技。」

挑戰2:員工培訓的預算不足
雖然本港僱主意識到培訓員工適應新科技時的挑戰,但在幫助員工了解新科技的專業發展方面,香港卻是全球表現得最不積極的地區。過去兩年,只有約6成香港企業增加了員工培訓的預算,仍低於亞太區(66%)和全球(64%)水平。

不過,本港僱主已經實施了各項培訓方案以幫助員工適應新科技,包括:
透過研討會和課程面對面培訓、與導師合作、提供網上課程,以及透過臨時或合約制專業人員傳授知識。

【人才管理】「湊」新人的秘訣 你做齊呢5件事未?

挑戰3:難以物色IT專才
除了培訓現有團隊,香港企業也正考慮引入一些必要的技能,但不易實行。接近8成香港商界領袖表示難以物色熟悉公司新科技的專業人才,較全球平均比例高出1成。林綺玲表示:「全球職場動態正趨向以科技主導,企業為了保持競爭力亦面臨愈來愈沉重的壓力,因為他們要物色、招聘和培育一些在面臨新機遇時能迅速適應新科技,並可推動機構轉型的人才。為了迎合未來發展,員工必須靈活適應新科技,使企業能夠從中獲得最大益處。」

為建立更靈活的工作團隊以發揮新科技優勢,72%香港商界領袖贊成採用靈活的員工配置方式,讓經驗豐富的臨時或合約制專業人員向現有團隊傳授知識和技能,相比之下較全球多。

林綺玲總結道:「靈活的員工配置讓香港企業能夠迅速招攬合適的合約制人才管理關鍵項目,並向現有團隊傳授技能。這種穩健的專業發展計劃有助公司建立專業團隊,把握新科技所帶來的各種機遇。」

【招聘策略】唔想流失人才 4個方法改善招聘流程

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed