【人力資源】HR被指是「人民公敵」? HKIHRM副會長陸國坤:要多關心員工

【人力資源】HR被指是「人民公敵」? HKIHRM副會長陸國坤:要多關心員工

一直以來人力資源 (Human Resources,簡稱「HR」)給大眾的印象主要是招聘、入職、工資計算等工作,香港人力資源管理學會(HKIHRM)副會長陸國坤(Andy)指,事實上HR的工作範疇十分廣泛,在企業中所扮演的角色已出現大幅轉變,更逐漸擔當起企業夥伴重任, 協助公司發展業務及轉型。

積極學習與時並進 累積經驗逐步成企業策略夥伴
今時今日,要成為一位專業的HR,Andy認為除了必須具備的基本硬技能,領導能力、溝通能力等軟技能同樣重要,「主要都是看HR本身是否願意主動學習,其實坊間都有很多途徑進修,逐步提升HR技能。初入行做HR可嘗試不同的工作範疇,獲取多方面的經驗,如發現自己的溝通能力不足,可先嘗試講求實際操作的HR Service Delivery部門,而招聘和培訓有較多機會需要與人溝通,HR可利用job rotation的方式累積工作經驗,進一步提升到人力資源業務夥伴 (HR Business Partner ,簡稱「HRBP」),針對推動企業的業務發展目標,給予合適的人力資源策略建議。」

延伸閱讀︰【危機管理】HR角色分三階段 成內部溝通橋樑 訓練員工「人人皆可為兵」

為何HR會變成「人民公敵」?
除了招聘和培訓,HR同樣要擔當老闆和員工的橋樑,Andy認為HR有時要擔當老闆的「代言人」,因此由員工入職開始就要打好關係,「若HR平時沒有做好事前工作,每次出現都負責傳遞負面消息,當然會成為員工的『人民公敵』。HR應該由員工見工、入職起,定時了解員工的工作狀況及想法,甚至可建議公司向任職五周年、十周年的員工頒發獎項,以作鼓勵。每年年度回顧或員工入職周年紀念日,HR可與員工傾談其發展路向,了解他們對公司的想法。」另外,HR可多透過日常談話,或系統性地進行問卷調查等,收集員工意見,因為有時員工未必會主動提出來,Andy強調,「HR在溝通過程需遵守內容保密度,亦要謹慎分辯所有內容,避免成為其中一方的傳聲筒或盲目地滿足其要求。」

此外,HR的領導能力亦變得越來越重要,因為新世代員工的自主性較以往強,HR需要協助領導者引導員工跟從公司的指示及方向,配合嶄新個人化的員工培訓及適時的績效管理策略等,推動每位同事不同階段的工作發展,增強團隊的凝聚力。

Andy提醒HR如公司有計劃裁員,可主動提出其他人力資源解決方案,例如減少員工上班時間、縮減辦公室租用面積等,從其他方法節省開支,讓員工明白HR有確實了解同事需要,用心對待人,自然不會成為大眾眼中的「人民公敵」。

延伸閱讀︰【員工福利】福利政策漸趨多元 HKIHRM會長孔于人:需配合企業文化而行

新思維招聘人才 減員工流失吸更多新世代加入
面對人才市場萎縮,HR要有效地為企業招聘合適的人才,Andy認為必須由多方面入手,建議先從企業文化開始,再構建出良好的企業形象,同時顧及薪酬和其他員工福利,從而減低員工流失率,這是一個長年累月的過程。

他又以服務業為例,「行內現時人才短缺問題比較嚴重,當中可能涉及較長工時,難以吸引新生代。因此HR需要突破界限,作出嶄新嘗試,例如推出工作共享模式,將若干的工種改為半天制或輪班制,配合手機應用程式等科技,員工可以自由選擇合適時段上班。」因為這種斜槓(Slash)工作模式是現今世界不可逆轉的大趨勢。

延伸閱讀︰【2022 HR】人力資源趨自動化 如何培訓及改良招聘方式?

HR宜多參與業界活動 掌握未來人力市場發展方向
至於被問及HR在企業的角色有多重要,Andy笑說行內有一句明言:「企業的管理層如何,人力資源經理定必如何」。當企業重視人才發展,願意配合人力資源部的新構想,公司自然會受惠於嶄新的人力資源政策,從而提高工作效率,增強員工士氣,其他部門的同事亦會認同HR部門的存在價值和工作貢獻。

面對勞動力環境轉變,人力資源從業員也應該跳出框框,認識和吸收其他行業界別的最新趨勢,「HR不要只長期留在辦公室內處理電郵回覆等行政工作,多參與外間的專題講座、跨界別的活動等,刺激新思維,擴闊自己眼界。」

Andy表示,人力資源專業的深層意義,就是要專注一位人才或者一個企業的整體長遠發展,就好像一位伯樂遇上未經雕琢的可造之才,從發掘到慢慢地栽培,結果他取得自身也意料不到的成就,這是令人非常開心雀躍的。」

延伸閱讀︰【招聘人才】用AI做招聘工具 請人事半功倍?

延伸閱讀︰【招聘人才】除薪酬待遇 小型企業8大員工福利吸才術

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 2022年6個人力資源創意新方向

  • 【人力資源】企業以安靜解僱(Quiet Firing)應對員工躺平?7招迫僱員自動離職

  • 【求職面試】見工最後問咩問題好?HR臨尾講呢幾句說話 獲聘機會高?!

  • 【職場調查】6成Z世代寧失業都不想工作不開心 反映員工更渴望Work-life Balance

  • 【人才培訓】調查指去年僱員培訓開支及時數上升 企業利用元宇宙激發員工學習?

  • 【轉工跳槽】負責招聘的HR竟是流失率最高部門?調查指職能越OO轉工越頻密

  • 【人才招聘】全球市場招聘率增加145% 香港企業需求最大的5個職位是?

  • 【危機管理】HR角色分三階段 成內部溝通橋樑 訓練員工「人人皆可為兵」

  • 【人才管理】超筍公司行放任政策 任意幾點返工、唔使請假 3年內無人離職

  • 【企業文化】維珍航空推性別友善制服政策 空少也可穿裙、員工可展示紋身

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;