DSE放榜 中六生應如何抉擇

DSE放榜 中六生應如何抉擇

香港社會服務聯會

香港社會服務聯會(簡稱「社聯」)是一個代表非政府社會服務機構的聯會組織。目前,社聯有超過四百七十間機構會員,它們透過屬下三千多個服務單位,為本港市民提供優質社會福利服務。

More Blogs

常聽人說:「讀乜嘢未必等同你做乜嘢。」又有人說:「你冇興趣又點讀落去呢?」的而且確,升學時需要考慮成績、興趣、能力,但也需要考慮畢業後的就業前景。

在第一篇文章中,筆者引用2016年中期人口統計的數據,指出教育程度與薪金呈正比關係,亦即教育程度愈高,薪金亦有更大機會較高。

除了學歷影響就業發展外,在筆者訪問的眾多個案中,不少在職場中得以發展的關鍵,往往都是因為聽從了身邊的父母/朋友/師長,某一有用的升學就業資訊。因為掌握適用的資訊,往往是這些被訪年青成人能否於職場發展的關鍵。而跟據我們的問卷調查,則發現最影響他們的升學及就業抉擇的因素,依次序是同輩、家人/親戚、學校老師、學校的學長、社福機構。

青年在升學就業上求助於社福機構並不普遍,然而我們並不能確保身邊的親人、朋友、師長,必然能夠提供有用的升學就業資訊。當青年苦無接觸升學就業資訊的門路,可以考慮尋求社福機構就業服務的協助。筆者曾經接觸多位負責青年就業服務的社工主管。據他所說,個案社工會聯絡舊學員,採集各個課程的訊息及就業出路,每年亦會聯絡商界收集最新的就業訊息、面試要求,亦要求跟進個案的社工熟讀勞工法。上述大多數由社福機構的服務都是免費,文憑試考生不妨嘗試活用社會上的資源,更深入地思索自己的出路。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!