內外兼備 見工必勝技

內外兼備 見工必勝技

郭美德 Joanna Kwok

香港恒生大學企管發展中心總監、伍絜宜創新及創業中心榮譽顧問,專責籌備行政人員課程及企業培訓;擁有豐富市場營銷、公關、管理及培訓行政人員經驗;碩士課程顧問及學生導師。

More Blogs

好多人問我見工要點凖備先會無往而不利呢?我自己做過不下十份工(唔淮估我幾多歲),仍未計幾間做了一兩個月就知道唔啱我嘅工。我相信我都有一點見工心得可以同大家分享一下。

其實做一份工有時都好似拍拖、结婚㗎——合則來,不合則去,不用勉強留低,但開始「相睇」時,就要做多D資料搜集。好多時見工「肥佬」,其實係「裸考」——即係你準備不足或根本無準備過。

見工前做好資料搜集,內外兼備,自然可以無往而不利。(圖片來源:BillionPhotos.com)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

準備工夫其實早於你申請份工時已經要做好——呢份工啱你嗎?呢間機構文化係點;晉升機會、公司架構、行業發展,在行頭排位… …等,究竟係咪你嘅Dream Job?如果你少許資料都無暸解就胡亂投石問路,咁除咗增加你嘅失落挫敗感,仲有機會浪費大家時間(唔單止你ㄧ個人,仲有人家公司人事部及招聘呢個職位等一大班人)。

當你要去見工,我建議要作好下列凖備:
A. 外在的你——詳情日後再續談
1. 合適的套裝及鞋襪
2. 合宜的髮式及顔色
3. 合宜的配飾及化粧
4. 切合個性、服飾及大方的包包(公事包或手袋)
5. 掌握合適的禮儀如握手,問候(早安、午安及道謝等)

B. 內在的你——表現你對該公司及職位的認識及自己與別不同之處
1. 了解應試公司網頁内介绍該组織理念、業務、架構、經營範圍、分公司/分店、員工數目等
2. 㝷找有關該公司最近及特别的新聞報道
3. 如何介紹自己, 如性格,優點及缺點、經驗,尤以對所應徵崗位的合適度
4. 暸解該職位負責的工作範圍以及自己過往的成績,以及如何可為公司獻策,做得更好,更成功(最巧妙是如何有效掌握及顯現自己能力又不致光奉獻全盤計劃)
5. 先打聽或面試時再查詢該機構文化,工作崗位的上司性格及管理風格,該職位上任人何以離職
6. 帶著誠懇的態度及笑容,多聆聽後發問,做個虛心的求職者
7. 見工時必須比預约時間最少提早15分鐘到達,ㄧ來可自己安頓ㄧ下,去洗手間整理自己儀容,Rehearse一下面試如何介紹自己等,二來給人良好守時的印象
8. 带備個人履歷,各項考獲的Certificates, Reference letters 及参加過的比賽、參予或籌劃過的活動等照片Profile——種種可令自己突出的資料

對於經驗尚淺的求職人士而言,切記是你去求工,不是「工求你」。很多年輕人在仍未有任何工作經驗前,已心急在面試時提問「我何時可升做經理」?我以前初入職時,心入面會告知自己要三至五年內升做經理,而我相信這個目標只要你肯打拼、肯努力,不難達成。但這話應該是「You work to earn it, not expect it falls on you naturally.」

能夠知己知彼,就能提高勝算!祝你旗開得勝!

(聯絡電郵:edcdirector@hsmc.edu.hk )

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!