5日侍產假三讀通過 料新年前實施

5日侍產假三讀通過 料新年前實施
【晴報專訊】立法會昨三讀通過《2018年僱傭(修訂)條例草案》,將男士法定侍產假由3日增至5日。勞工及福利局長羅致光表示,侍產假增至5日的方案已考慮僱主不同情況,特別是大部分小型及微型企業均表示,可以應付增加侍產假的人手;而通過條例草案後,有望明年農曆新年前實施。立法會昨以54票贊成、4票反對、1票棄權,三讀通過把男士侍產假由現時3日增至5日,不過民主派提出將侍產假延長至7天的修正案,則被否決。而將為人母的新民黨立法會議員容海恩,支持5日侍產假方案,但不支持直接將侍產假由3日增至7日的修改方案,毛孟靜就批評,容海恩作為準媽媽,只支持循序漸進將男士侍產假增至7天,她坦言對此感到遺憾。

自由黨飲食界議員張宇人表示,他作為行會成員會支持法案,惟擔心勞工界要求逐步增加侍產假,促政府批准輸入外勞,以彌補增加侍產假後的人力不足,他又否認曾講過侍產假「1日都唔應該有」,強調是電視節目的剪接效果。自由黨鍾國斌則反對增加法定侍產假,指政府同時推出包括取消強積金對沖等多項政策,令商界沒時間消化,對僱主構成壓力。

胡志偉:港府倘承擔 可再多2日
社福界議員邵家臻就認為,5日侍產假不足夠,又批評認張宇人否定了男士陪伴女士生育時的角色。民主黨主席胡志偉則稱,若政府肯承擔多出2日侍產假開支,便能解決問題,又指政府有能力承擔,認為若政府接納議員意見,或能修補行政和立法關係。

醫管局增產假至14周
此外,醫管局昨在內務會議中通過延長產假至14周,即日起生效。發言人指,雖然產假日數延長,但產假的安排,如申請資格、產假生效期、醫生證明文件及產假通知的要求,均維持不變。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles