【職場遊世界】日本都想實行4天工作?隨時減人工?

【職場遊世界】日本都想實行4天工作?隨時減人工?

企業在疫市下重新審視並改革工作模式,近日多間歐美企業宣布實施每周4天工作制,再掀起世界各地討論4天工作制的可行性,日本更有多間企業計劃跟隨改制。

按圖即睇2022年10個最受歡迎遙距工作職位︰

延伸閱讀︰【疫下新常態】新世代愛遙距工作 HKIHRM會長鄭惠貞︰僱員與員工需要多溝通

隨着日本政府於5月底提出「經濟財政經營與改革基本方針」修正案,令4天工作制的優、缺點,實施模式等,再次成為日本社會討論的焦點。

4天工作制一般以工時減少、休息時間增加,而薪金不減為理想形態。但據日媒《朝日新聞》引述循環工作研究所全球化中心主任村田弘美指出,目前的4天工作制主要有3種執行模式,包括歐洲模式、日本常見模式,以及總工時維持不變的「壓縮勞動」模式。

按圖即睇香港與日本的文化差異︰

延伸閱讀︰【企業管理】實行在家工作對企業的8大好處

根據工時工資 3執行模式各異
日本內閣府也在修正案文件中指出,在實際執行上,可根據工時、工資等條件,設立以下施行模式:

1.歐洲模式:總工時減少,薪金不減。

2.日本模式:總工時減少,薪金減少。

3.勞動壓縮模式:總工時不減,每日工時增加,薪金不減。

4天工作制目前正以歐洲為中心推動,而最早的起源是在冰島。冰島政府、雷克雅維克市議會與工會合作,自2015年起試行薪金固定不變的4天工作模式。試驗發現,員工的工作效率因此得到提升,並改變了職場的工作方式,包括透過縮減出勤時間、縮短會議時間等,令工作時間每周減少4至5小時,但工作的質量並未受到影響。

村田弘美指,日本企業以時間單位計算的工作形態根深蒂固,員工經常出現因工作繁忙未能放取有薪年假的情況。她建議,日本政府可以先從「勞動壓縮型」的企業着手,配合業務彈性採用4天工作制。

延伸閱讀︰【大辭職潮】公司如何挽留人才?專家倡︰每天工作5小時

責任編輯:劉子瑜

欄名 : Good Job Insight

原文刊登於香港經濟日報,原題為:「日本熱論4天工作 專家籲彈性執行

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【混合工作】2022年10個最受歡迎遙距工作職位

  • 【職場遊世界】港日工作文化大不同 有病假好驚訝 香港環境比較好?

  • 【在家工作】Work from home都係投資之一?點樣先進入工作狀態?

  • 【在家工作】微軟調查︰73%員工望繼續遠距離工作 推新功能解決企業痛點

  • 【職位空缺】日本請「移動廣告專員」遊澀谷 時薪$73

  • 【疫下新常態】新世代愛遙距工作 HKIHRM會長鄭惠貞︰僱員與員工需要多溝通

  • 【獨家調查】IT狗人工高好快樂?︰IT人平均工作快樂指數僅4.51分

  • 【混合工作】Apple實施新工作模式 員工習慣在家工作揚言會辭職

  • 【求職兩難】口頭接受offer後獲悉有更好機會 求職者怕反口惹人討厭

  • 【企業管理】研究指混合工作有助公司節省開支 8成打工仔渴望至少每周一日WFH

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;