【勞動市場】2022年僱員為職場主導者 公司靠甚麼留住人才?

【勞動市場】2022年僱員為職場主導者 公司靠甚麼留住人才?

【香港經濟日報專訊】疫情以來,從彈性上班、在家工作,以至面臨失業,不少人在職場上都曾面臨很大的改變,亦造就了混合工作模式等職場新常態。

在疫情所帶來的未知數下,企業在管理上應如留住及招募更多人才,上班族又如何保住工作。

LinkedIn早前發布2022年勞動力市場趨勢報告,預料僱員將成主導者,內部輪調或復興。人力資源顧問、獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏回應時強調,僱主需要重整心態,改變舊有的僱傭關係。

按圖即睇員工劈炮前7大先兆︰

延伸閱讀︰【人才管理】5種員工福利 對招才、留才沒幫助

靈活工作時間 留人才關鍵
不少企業實施在家工作或混合工作模式後,都意識到這不只是疫情期間的新常態,而是行業大趨勢。LinkedIn報告指出,工作時間或地點的靈活性,是吸引和保留人才的關鍵因素。近9成受訪者表示,即使可安全返回工作場所或是疫情結束,也偏向選擇遙距工作。

新常態下,在職或是求職者都更在意企業對員工的態度。對比由上而下的相處模式,員工期待得到上司關懷,工作時有更多雙向且對等的溝通。企業需要繼續調整管理風格,與員工打好關係。

張慧敏指出,混合工作模式已成大趨勢,日後亦難以回復至辦公室工作模式,故僱主「不能再靠員工在辦公室工作時間,來判斷其表現」。她解釋,現時工作講求創意和成效,若強制員工回到辦公室工作,也難以避免出現員工「齋坐」的情況。企業需加強對員工的信任,消除「員工在家工作會偷懶」的想法。

改善僱傭關係亦非單靠企業一方便能成事,員工亦應主動滙報工作進度。她又稱,不少企業已增設內部互聯網,以及共享裝置。員工可利用具即時互通功能的設備,讓僱主知道其工作情況及進度,增加工作的透明度。

延伸閱讀︰【職場管理】4個培養積極工作環境嘅關鍵

內部調遷復興 培訓亦重要
此外,報告又指,勞動市場供應愈趨緊張,企業在徵才時應多考慮由內部調遷。比起從外聘請新員工,內部調遷找到合適人才的機會率高出3.5倍,員工留任時間亦較前者高2倍。

張慧敏補充,不論何時,內部調遷及培訓也極為重要。奈何企業或因擔心內部調遷及培訓,會引致部門主管之間的不滿,或是員工在增值後另謀高就,以致普遍都未能真正做到內部調遷及培訓的效能。

延伸閱讀︰【浸大調查】企業文化對僱員影響 留住人才的關鍵

延伸閱讀︰【職場健康】WFH壓力大?世衞︰將職場倦怠定為慢性壓力

作者:殷凱怡

責任編輯:蕭寶玲

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【員工福利】中小企福利欠奉?HR想吸引人才 從這三點入手

  • 【行業趨勢】建造業3挑戰:缺人手 材料價漲供應亦不穩

  • 【求職兩難】口頭接受offer後獲悉有更好機會 求職者怕反口惹人討厭

  • 【HR必知】員工劈炮前7大線索 突然化濃妝都係先兆?

  • 【人才管理】5種員工福利 對招才、留才沒幫助

  • 【職場文化】LinkedIn預測2022年5大職場趨勢 內部輪調是留才關鍵?

  • 【HR迎新】Day 1入職誘心5式

  • 【職場熱話】失業唔敢同家人講 諗住扮工再搵工 網民齊勸事主應坦白

  • 【人才管理】就業市場轉佳 專家︰僱主若想留人 可分多期派花紅

  • 【IT行業】將出現「2025年懸崖」?科技人才嚴重不足影響大?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告