C朗的草裙舞

C朗的草裙舞

職場森林-藍嵐

在獵頭行業打滾,現職吃力不討好的中層:看盡職場森林中的人生百態。多愁善感但又喜歡以小人之心度君子之腹,所以冷眼中的世界是冰藍的藍嵐。

More Blogs

(網上圖片)

球王C朗最近又嚷離隊,甚至說其決定已不可挽回,一眾如我般的「曼聯躉」(俗稱「四萬九」)即時變得亢奮,期待球王回歸奧脫福振興曼聯。

可是細想之下,這等「C朗回歸」的浪漫故事好像前後發生了好幾次,最後的結果是C朗留隊兼加薪續約;之前幾年皇馬的成績尚且有點浮浮沉沉,跳船重投曼聯還說得通;現在的皇馬在領隊施丹帶領下如日方中 (相反曼聯仍處低潮),而C朗也在去年才續肥約,要買斷也屬天價。曼聯的班主也是真正生意人而非俄國中東暴發戶「要型唔要錢」之流,是否真的值得為一個三十二歲的球員花費那麼多也成疑問。

可是,曼聯上上下下向來對C朗回歸卻持一貫開放態度,令C朗(及其經理人)一再放風聲看似和曼聯藕斷絲連以向皇馬討價。因此,在C朗只是在一個多月前還對傳媒說想在皇馬此兒時夢想球會退休後,現在的離隊宣言看來只是另一次「狼來了」,好讓皇馬再一次跪低乖乖替他處理纏繞已久的稅務事宜罷了。
其實在職場,這樣的草裙舞也屢見不鮮:話說一銀行Management Trainee 出身的banker,是不是如C朗

般「打得又睇得」就見仁見智,但一定是在公司重點裁培,頭帶光環的一群。據知,他總愛每一兩年辭一次職,但最後卻在公司待了十數載;細問之下,原來他每次皆拿著 offer letter敲老闆房門講數;就算那年無offer 在手,他也愛在老闆面前說自己被那家競爭對手headhunt,並藉意來個推心置腹,問老闆對此有何看法;憑此兩招技倆,老闆最後總愛升職加薪挽留。

當然外面的公司也非吳下阿蒙,頭幾次「受昆」助其升官發財後,同行間已開始有戒心。最終有一次一公司的高層因不甘被那「草裙舞王」周圍唱他向其挖角,故意打電話給他的老闆澄清自己只在一公開場合偶遇他閑談兩句,更半嘲諷地叫他老闆不要再上當當羊牯。至於該老闆是否仍願者上釣就不得而知了。當然那老闆可能也不是傻的,只是可能太懶、過份依賴某些下屬或因要滿足公司KPI 要降低流失率的數字遊戲而騎虎難下,有苦自己知吧。肯定的是,這老闆因習慣性地升職加薪留人而「聞名」,久而久之,同儕間茶餘飯後八卦得知有此「捷徑」,便有樣學樣搵著數;沒想過走的也覺得「無本生利」一試無妨,釀成團隊中強烈的「辭職文化」,難立軍威;而該老闆也因近乎有求必應及沒有底線地去應付這種草裙舞而疲於奔命。

回說曼聯,C朗貴為球王級,年紀不輕但狀態仍屬顛峰,有價有市大有條件耍大牌,亦無可厚非,畢竟球員黃金時期有限;可是作為一個「四萬九」,面對C 朗對曼聯一再欲拒還迎,總覺得與其被他藉來過橋跳草裙舞,彷彿一個在女神和男友嗌交時隨傳隨到的觀音兵般,倒不如來過反客為主公開表明無計劃現階段羅致C朗,實行一刀兩斷吧!

 

 

藍嵐
個人博客網頁為:︰https://www.facebook.com/%E8%97%8D%E5%B5%90%E7%9A%84%E8%81%B7%E5%A0%B4%E6%A3%AE%E6%9E%97-719849771406443/

http://headhunterblue7.blogspot.hk

作者簡介 – 藍嵐︰
典型香港仔, 在獵頭行業打滾,現職吃力不討好的中級管理層:看盡職場人生百態, 奇人異事,奇珍異獸 。因工作的需要引致說話過多以及不停見人講人話之故而不知不覺患上疑似自閉症和精神分裂。多愁善感但又喜歡以小人之心度君子之腹,所以冷眼中的世界是冰藍的

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed