5大原因值得請Part-Time - 兼職、散工成新工作模式

5大原因值得請Part-Time - 兼職、散工成新工作模式

Six People Map 職場地圖

Six People Map致力為各類大小機構配對不同行業人才,集中Digital/Technology/CS/sales/marketing。我們會於專頁及網站定期提供實用的職場資訊及最新工作機會,令香港打工仔迎接工作上不同的新挑戰,成為您的職場地圖。

More Blogs

一場新冠肺炎危機,讓香港甚至全球的的經濟及工作模式都經歷着急速的轉變,特別是人才管理(talent management),企業為了有效控制成本,令招聘兼職(part-time)、臨時工、freelance或合約員工(contract role)成爲大勢所趨,小編將分析以下5大請part-time的優勢,公司和HR可根據業務需求,選擇一個最合適自己公司的招聘方案。

1. 以有限的預算招聘最多的人才
通常初創企業(start-up)和中小型企業都沒有充足的招聘預算,又或者一些大型企業為配合業務發展制定了一些臨時項目,而產生了大量人手空缺需求,這時候招聘part-time、臨時工、freelance或是合約員工都是一個不錯的解決方法,因爲與全職員工相比,兼職員工可節省部分員工福利成本,例如減少醫療保健、有薪年假、長期服務金等福利,讓公司在有限預算內招聘到最多的人才,解決人手短決或臨時項目所需的技術人才需求。

2. 增強人才技能的多樣性
聘請part-time或freelance員工能夠成功引入不同年齡階層、技能和價值的人才,提供多樣性的勞動層面,增強工作效率。例如公司需要填補一個空缺,但聘請一位長工(permanent role)的成本,包括薪酬和福利,可能已經足夠聘請兩位不同技能和能力的part-time或freelance員工。另外聘請Part-time 員工時,更有機會可以網羅到一些在專業範疇內富有經驗、接近退休年齡的人才,他們較偏向取得工作與生活的平衡而選擇兼職工作,這對企業和員工亦是雙贏方案。

3. 彈性人手安排提高公司營運效率
正常打工仔的office hour都是「朝九晚六」,但如果一些業務需要在office hour之後進行,或是一些peak time需要加配人手幫忙解決營運需求,例如零售行業的黃金時段普遍都在晚上或週末,聘請兼職、臨時員工都能夠提供額外的人力資源,靈活的人手安排能提高營運效率。

4. Flexibility是取勝關鍵
在資源有限的情況下,start-up和中小企當然沒有足夠的競爭力與大型企業「爭人」,但招聘part-time員工能夠提供彈性上班時間,配合他們身兼多職的身份,例如slash一族(斜槓青年),flexible的時間安排絕對能吸引一些經驗豐富但又厭倦「朝九晚六」的人才。

5. 減輕員工負擔 改善Turnover rate
員工可能因為臨時項目或人手短缺,而增加額外的工作量,導致過度勞累而萌生離職的念頭。聘請一些part-time、freelance或是短期合約員工能夠解決公司的「燃眉之急」,渡過艱難時段,減輕員工負擔和怨言,爭取員工留下從而減低turnover rate。

隨着科技進步加上疫情影響,「在家工作」、「遠端工作」這些新工作模式都漸趨流行,不難想象未來的工作模式都會繼續日新月異。不論招聘part-time或是full-time,公司都可配合自身的發展速度,調整和尋找一個最靈活的招聘方案,有興趣歡迎與我們討論專屬於你的招聘方案。

文章參考5 Benefits of Hiring Part-time Employees

Originally published at https://social-hire.com/blog/recruitment/5-benefits-of-hiring-part-time-employees

 

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed