【澳洲「避風港」政策懶人包】僱主擔保簽證如何取得永居身份?

【澳洲「避風港」政策懶人包】僱主擔保簽證如何取得永居身份?

前澳洲移民官Mei Lai

澳洲土生土長的港移民二代,在澳洲移民部工作8年,曾擔任簽證批核和政策制定等重要職務。現時為澳洲政府註冊的移民顧問,更被授予太平紳士的榮銜,提供專業移民意見。

More Blogs

避風港」政策除了讓港人透過升學途徑取得永居身份外,申請僱主擔保工作簽證也是另一新途徑。新政下港人只須持有457或482臨時工作簽證,並滿足至少三年的居住要求(視乎你的居住地區),便可申請189或191永久居民簽證。

如欲選擇工作簽證途徑需留意的是,目前457簽證已停止接受新申請,因此只限現已持有此有效簽證的人士才可自動延簽至2025年7月8日。而對於未持有任何臨時工作簽證的人士,則須先申請482簽證。482簽證的基本申請要求如下:

– 獲得有擔保資格的澳洲僱主的職位提名

– 任何年齡均可申請

– 需要

至少2年相關工作經驗,獲得簽證後所做的工作必須與提名職業有關

– 滿足英語水平要求

– 期間必須只替擔保僱主工作

– 需達到最低收入要求

– 須通過健康及品格審查

– 特定職業需要通過職業評估

482簽證申請分為三大類別,包括短期類別(Short-term stream)、中期類別(Medium-term stream)和勞工協議類別(Labour Agreement Stream)。勞工協議類別是由僱主和政府所協議的特定條件以擔保僱員在當地工作。較為普遍的申請類別是短期類別和中期類別,兩者的分別在於職業列表和英文水平的要求,短期類別的英文要求需達到IELTS總分至少5分,而各卷不低於4.5分;中期類別則各卷不低於5分。

受惠於新政策,持香港特區護照或BNO護照人士的居留期由原本2-4年延長至5年。而原本的短期類別簽證並不提供永久居留權,現時「避風港」新政策則讓這類別簽證的人士有多個途徑取得永居。482簽證申請人亦可帶同配偶或同居伴侶 (de facto)及23歲以下受供養子女,以「附申請人」身份在澳洲居住、工作或留學。

有別於畢業生簽證,過去曾申請482簽證的人士不受限於只能申請一次。前澳洲移民官Mei表示透過482簽證申請Hong Kong Stream的途徑較為適合一些年輕 ,以及其專業在澳洲當地屬於高需求的行業,會相較容易獲得僱主擔保。對於已符合GTI專才簽證申請要求的人士,Mei並不建議因新政策而改變原本計劃,因GTI簽證途徑能直接取得永居身份,申請人可更早享有澳洲政府提供的福利,而且審批時間快許多,選擇工作方面亦會相對自由。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!