這幾種人面試,我不會聘用

這幾種人面試,我不會聘用

Philic Man

宏智國際全女班調查有限公司總監,在偵探界創下多個第一:開創全港首間全女班偵探公司、首位勇奪JCI創業創意大賞及全港時尚專業女性選舉的偵探從業員。

More Blogs

六、七月是聘請兼職和暑期工的季節,而每年到了這個時候,公司人事部的怨氣總是特別重。與一些僱主朋友聊起,遇到的面試生也是千奇百趣,令他們十分懊惱。如果你有心覓得心儀好兼職,緊記以下幾個秘訣,減低被「叮」走的機會。

1. 保持警覺 人事部電話是錄用第一關
人事部致電相約面試,其實已是第一關,不過也有很多求職者,在這一關已得罪人事部。人事部總投訴:早上致電永遠無人接聽;相約上午時段面試,對方總推說「約了朋友」。其實,你約的人是周公嗎?也有些求職者完全記不起自己曾投過履歷,甚至求職信上寫的是其他公司。找兼職時仙女撒花般投出大量求職信是可以理解的,但電郵時至少多看一眼公司名稱和性質吧﹗

2. 電郵或郵寄 都請認真面對
如果你還沒有一個認真的電郵帳號,就請你花數分鐘申請一個,「i_am_matt@」、「beauty.kitty@」等帳號就請留作己用吧。另外,有些工作需要郵寄個人履歷和作品,請務必貼上足夠郵資的郵票,否則僱主要為你跑一趟郵局還要補付郵費,留下「深刻印象」,面試機會可想而知。

3.面試遲到缺席 永不錄用
面試遲到理由可謂層出不窮——塞車、影畢業相、陪阿媽覆診…. 如果真有急事遲到或缺席,應在你得悉有可能出現這情況時就致電解釋,在到了面試時間或10分鐘前才致電,分數已大打折扣。像偵探這一行,無論你因任何原因遲到,目標人物可能早跑掉了,餘下的工作還怎樣做下去?求職理應做好路線和行程規劃,僱主才覺得你可靠。

4. 適度表現自己 最忌假大空
事前做足功課,在面試時顯示你對這份工作的認識和熱情,絕對可以讓面試官留下好印象。不過有些求職者卻自信過了頭,談自己的興趣時得意忘形,又或者沒聽清楚問題便自吹自擂,都可能被扣分。有些公司會加入小組面試的環節,觀察的往往是面試者在團隊中的協調能力,搶着發言者,大多不會獲面試官垂青。其實僱主都明白大學生本身的知識及經驗較少,如果不理解問題或答案,可直接請面試官解釋或給一些提示,表現誠懇和虛心學習才是重點。

5.細節上顯禮貌可加分
除了整潔儀容,普遍僱主都認為禮貌是加分的重要因素。踏入面試房時,宜先問對方自己應該坐的位置。另外,求職者會主動打招呼嗎?有握手嗎?不少研究都指出握手會影響初次見面的印象。握手也有技巧,包括正視對方、力度和時間也要適中。此外,過程中保持微笑、不要在椅子上左右晃動等,甚至面試完結時有沒有把椅子移正,面試官都會看在眼內﹗

其實大學生的履歷和背景大致相同,因此取錄的關鍵,往往在於面試前後的細節包括準備功夫、態度等,只要大家稍微花點功夫,往往能讓面試官留下良好印象,增加獲聘機會﹗

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed