逆境自強 上善若水

逆境自強 上善若水

郭美德 Joanna Kwok

香港恒生大學企管發展中心總監、伍絜宜創新及創業中心榮譽顧問,專責籌備行政人員課程及企業培訓;擁有豐富市場營銷、公關、管理及培訓行政人員經驗;碩士課程顧問及學生導師。

More Blogs

這段時間,每個香港人都不太好受,有幸的,可能只影響一下心情,甚至趁低吸納優質樓房及股票;不幸的,可能面臨損失,失去工作、甚或是自己公司。

我亦不幸地接連遇到不同的打擊 – 丈夫患癌,工作亦發生大轉變,再加上社會氣氛瀰漫仇恨、暴力、灰沉,內在加外在環境均應該處於極低點,咁人生還可以點?

讀書時候,Science科教Amoeba, 長大了亦明白人也要學做變型蟲,生存之道,隨環境而自我調整配合才可!現代企業則說公司及員工也要「Be Agile」,面對每天的競爭、新面世的高科技而作出快速反應!

最近有些人流行說「Be Water」(出於李小龍當年訪問的一番話), 而我較喜歡中文的「上善若水」!

這詞是出自於老子的《道德經》第八章:水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。它的字面含義是:最高的善像水那樣。水善於幫助萬物而不與萬物相爭。它停留在眾人所不喜歡的地方,所以接近於道。

「上善若水」是最高境界的善行,就像水的品性一樣,澤被萬物而不爭名利。上善:最完美;水:避高趨下是一種謙遜;奔流到海是一種追求;剛柔相濟是一種能力,《海納百川》是一種大度,能容納各方意見;滴水穿石是一種毅力,洗滌污穢是一種奉獻。

我希望Be Water的,除了在形態外,亦包含了與人無爭及對謙遜的追求!

至於當人面對逆境時,你必先保持心境開朗,身體健康為重!多與朋友溝通,分享內心感受,開放自我接受鼓勵關心!需明白人生總有得與失,從每一變化中領略它的好處,新啟迪,思量它可以帶給你的一些正面力量,新的契機。凡事均有正反兩面,有危必有機,有負必有正,只要找到它的光明面,從它可帶來的好處再深層思考一下,不難找到逢生的罅隙,又可衝破萬難再上路!作為基督徒的我,自當明白一切在主的安排及手中!

香港人,願共勉之!主佑香港!

Be Water所指的除了在形態外,亦包含了與人無爭及對謙遜的追求!

(參考資料:https://kknews.cc/zh-hk/essay/m2pkmp2.amp)

(聯絡電郵:asiaedassociation@gmail.com)

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!