跟推薦人「同甘不苦」

跟推薦人「同甘不苦」

Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

More Blogs

之前一篇提到幾位朋友與我為大學生當推薦人時遇到的「離譜事件」,所謂「時間不足」、「資料不夠」、「寄錯地址」、「措辭欠佳」、「禮數欠周」……一切問題,都源於「溝通」。

應如何做好溝通?其實還是幾個老丟牙的建議:

1. 由對方立場想
想想「長輩」對年青人最常投訴的是甚麼?禮貌與尊重也。當推薦人是不收費的(如果可以當Part time,我幾年可買車),時間就是金錢,如果連最基本的禮貌與尊重都欠奉,溝通效果如何,自不待言。

2. 尊重對方的做法
是推薦人推薦被推薦人,不是推薦人推薦自己,有些推薦人自覺屬於「大忙人」,會說:「你自己寫,給我簽名!」我個人不認同這做法,叫「被推薦人」寫自己,然後推薦人簽名,無異於把自己的誠信去賭博;但若非對方不成,溝通過後,你還是得尊重他。

與此相反卻又值得商榷的情況,是「被推薦人」沒有諮詢的情況下把已寫好拿去請推薦人簽名,這做法等於告訴推薦人:「睇死你英文唔好!唔好累我!」「你是個懶人,我迫於無奈先搵你!」「幫你寫埋仲咁多口水?」無禮得很!

3. 溝通不是一日能做好的
「星期一問星期三要」的情況不理想,雖然一封信可以是幾分鐘的事,但為表誠意,最遲也應該在截止提交日期前一、兩星期與推薦人聯絡,以我自己的經驗而言,要求學生補足自己、申請詳情(不同工作、工種的求職申請,不同學位、不同學科的升學申請,我都會強調學生不同的優點,藉以提高他的成功機會),由最初聯絡到我找到時間下筆都要幾天。

4. 奉上個人履歷
要避免推薦信像罐頭一樣每封都相同,要量體裁衣地寫推薦信,「被推薦人」有責任提交相關、詳細的個人資料,最好連申請的職位空缺的廣告、詳情都奉上,

因為有經驗的推薦人(咳!咳!即係我)會檢視招聘廣告背後的意思,適當地調整推薦書的措詞與內容,切合僱主對職位空缺的要求,提高「被推薦人」的機會。

其實現在部份工作、升學申請只須推薦人的資料,如姓名、機構、職位、聯絡電郵等,不必推薦信或填表格;另外,現實裡推薦信偶然才會對求職發生作用,除非誠哥、馬雲,否則求職者個人閱歷、成績、能力都遠比推薦信重要,但推薦信的重要性不能忽視,因為好的推薦不一定令你加分,但糟糕的推薦(及糟糕的推薦過程)會大大減低求職的成功機會,甚至求職者在個別行業內的聲譽,不能掉以輕心。

一切都是「溝通」,只要有同理心,年青人由uncle、auntie的角度去想想,推薦人也理解一下「人地第一次搵工」,一切問題都容易解決,大家開心,既能「同甘」,亦不必「有苦」。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!