為甚麼要變?

為甚麼要變?

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

較早前提過「Y及Z」 世代與我們年長的一輩在思維上有大不同。黃師傅曾遇到一個讀大學的同學,可能他想我給他一些建議便約我面談,黃師傅於是約他在某月某日早上九時到黃師傅辦公地點談談。言談之間總覺得他好像有點猶豫,追問之下他説早上九時是太早了!

由於生活習慣的不同,大家對管理時間的觀念的不同,早上九時對黃師傅可能已經是第二個會議了,但對這位年青人來說卻是太早了一點! 作為人事管理專業,我從事過去零售和航空公司的工作,對上班時間和準時的要求比較嚴格和硬性。以上的「太早」例子,在講求 ”On-time Performance” 的行業來說,不能接受;否則,對運作和員工管理會造成一定程度的不過協調、壓力或 混亂。雖然如此,黃師傅則要反問自已,如果現今社會的對時間的 “Norm” 如上述一般年青人的觀念和行為習慣,作為人事管理專業,作為企業領導,要怎樣去做才算正確,與時並進?

另外,現今世界初創企業的興起,機構組織日前趨扁平;從前由初級員工到主席或高層領導可能要十幾二十層,現在極有可能少過十或者更少。人事管理在員工培育和晉升必定要有新思維,否則怎樣去招募、晉升、培訓發展、留才和激勵員工! 因此,舊的人事管理思維和運作模式不可不去改變!

但HR可以怎樣變革呢?

 

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed