工作很安逸?要有危機感!

工作很安逸?要有危機感!

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

業師傅想問問大家,有沒有試過在工作上到某一個程度,覺得已經掌握了公司及上司對自己在工作上的預期,工作表現自己滿意之餘,還覺得比其他同事優勝呢?

業師傅就真正見過一個例子,這位同事覺得工作太穩定及安逸,於是過份安於現狀、甚至表現得不思進取。怎料遇到經濟危機,公司進行裁員之時,業師傅就看着這個處於「安逸」狀態的同事被炒掉了。

業師傅告訴大家這例子並非罕見。只要出現經濟危機或者獲利不如預期,公司就有機會因為削減開支而裁員。一些沒做好自己分內工作、業績表現不理想、工作和學習意願又比較低的員工,就容易成為裁員名單上的熱門人選。當然也要看每個人的運氣,機構內一些有特別關係背景的人士,又或者是老闆的親信,可能較輕易逃過一劫,看你是否幸運。不過,無論如何,每個人都必須要有危機感,而且要時刻做好本份。業師傅好多時候都會提醒團隊,經常要打醒十二分精神,做好自己本份,甚至做到最好,才可讓自己立於不敗之地。遇有經濟環境不好,影響公司生意的時候,更要眼觀四面、耳聽八方,提高警覺留心公司釋放出的紅色警號。業師傅教大家平時要經常創造一些對公司有價值的方案,而且要有危機處理的概念,要準備 Plan A、Plan B,甚至Plan C,才不會有「Plan到用時方恨少」的感覺。

如果自問已經做好所有事情,到最後仍然避不開裁員的命運,那怎麼辦?業師傅唯有對你說,作為一個專業、有計劃、又盡心為公司創造價值的員工,公司仍然不挽留你,這一定是公司的損失。正所謂此處不留人,自有留人處,業師傅相信很多公司都會爭相聘用這一類人才,因此又何須憂慮呢?

今天離開,可能是為了要走更遠的路。即使不幸被公司裁員,時近年尾而且經濟環境差,不易找新工作,業師傅認為亦不用太悲觀。逆市擴充並不稀奇,有人退出市場,反而騰出了市場空間。另外,有些人會趁機考慮自己創業,只要訂下目標,在涉足的行業範疇找到合適可信的相關人才,不妨自行組隊創業,作多方面嘗試。積極重新出發,不要讓自己繼續處於過份安逸的狀態。

有任何意見或問題,歡迎電郵聯繫: professionalmasteryip@gmail.com

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!