學生想賺錢?兼職陷阱你要知﹗

學生想賺錢?兼職陷阱你要知﹗

Philic Man

宏智國際全女班調查有限公司總監,在偵探界創下多個第一:開創全港首間全女班偵探公司、首位勇奪JCI創業創意大賞及全港時尚專業女性選舉的偵探從業員。

More Blogs

踏入暑假,fb、ig即有大量「筍工」湧現——「中港物流,即日出糧」、「買產品送永久代理」、「自訂上班時間」、「不限年齡 經驗不拘」…… 最近卻接連有幾宗年輕「衝關豬」因運毒被拘的案件,更有港女因運毒到台灣,隨時被判監10年。看到這裡,相信很多人都會嘲笑:「仲信的是否蠢才?」偏偏每天打開新聞,還是看到一隻又一隻「豬仔」中招,到底這些「筍工」有何魔力?

學生哥不外乎希望找份「散工」、補貼一下暑假耍樂錢,「即日出糧」兼彈性上班,的確夠吸引,亦有一些「衝關豬」提過,本來只是應徵「走水貨」。走水貨如朱古力、洗頭水等,只要不超過某個金額數量,本身並不犯法,更一度成為最受師奶、阿婆歡迎的散工,只是沒料到貨物中竟混了毒品。賺錢是不可能「無難度」的,想「自給自足」也先找個可靠的僱主吧﹗

學生「帶貨」固然令人擔心,不過「太好學」也未必是好事。最近公司附近就常出現一班學生哥,穿西裝、叫口號,有時更會逗留到深夜,說是參加甚麼培訓課程。這種格局,一看便知不對勁。

筆者曾接觸一宗類似的案件,公司先透過傳單或社交平台吸引學生哥聽講座,多數是英語、面試班之類,期間游說學生哥以數千至數萬元參加課程,再自己做「代理」包攬一個銷售額,做得好更可以升級做組長、經理,抽下線的佣。「你參加咗,先推銷到嘛」「就算賣唔出,你自己上堂學多樣野都無損失」。到形成了「銷售團隊」,他們還會上辦公室開會「研究銷售策略」。你可能會說:「上課程的確無壞?」只可惜現實中不少學生被帶去借錢或以信用卡透支「買課程」、「買產品」,也有一些買了課程卻遲遲未開辦,有些賣實物如香薰精油之類,更是購入了大概這輩子都用不完的產品。

最近亦受託參加了一個關於成功人士的講座,導師(據稱)都是「星級企業家」,未幾台上的「成功人士」就開始推銷數十萬台幣的課程,說是可以跟企業家學習做生意、交流認識等,見筆者無意,又降價到廿萬、十萬。大家應該又會質疑:「邊會有人咁蠢上當﹗」我可以告訴你:肯定有﹗筆者是抱着查案心態去的,問及他們的課程大綱和師資,一聽便知是流於吹水,不過現場所見,即使一半是「鬼」,也不乏對「企業家」趨之若鶩的人。至於最終多少人「真。落搭」,就無從探究了。

這種課程,連成年人都騙得過,年輕人中招,又有何出奇?阿仔阿女在暑假外出,父母當然不當一回事,但若然忽然身光頸靚、換電話買新袋,則是九成九出事了﹗

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!