今天想說一個字:信

今天想說一個字:信

審計新丁

大學畢業後走進Big 4當Auditor,終於儲滿三年經驗成為會計師,把Audit經歷收錄於《今晚OT到幾點──Audit新丁求生記》一書。現已踏出審計界,期望繼續以文字作媒介,用新丁的眼晴看清混沌的世界。

More Blogs

「信」可理解為相信、信任、信心。這是我最近感受良多的一個字,當關係失去信任、對未來失去信心、不再相信一些本應值得相信的價值觀,無力感由此而來。

近日為一個很棘手的客戶懊惱,只因雙方失去互信。客戶找會計師做事,本應因為你相信我們能幫你解決問題。好了,須了解閣下的問題也得要你們合作,三催四請,終於肯坐下來傾Planning。捱更抵夜,趕好了報告,提出解決辦法,但客戶不滿。請問你不滿什麼呢?說不清楚。哪方面你覺得不對呢?總之感覺就不對,著我們重做。我忍不住出現黑人問號,感覺不對?我們在談數字,什麼是「感覺不對」?重做也得弄清楚哪裡出問題。

每天花上個多小時開會,卻是不斷上演政治角力,只因客戶從不相信我們的能力,也不相信我們所做的著實是你們需要的。感覺不對,卻又說不出哪裡不對勁,無謂的能量和時間消耗令人意興闌珊。大家根本不是同坐一條船,還有什麼好談?

跟大學老師說起工作的事,他說現在社會分化,各家自掃門前雪。不論是客戶還是Big 4,商人當然只顧賺錢。懶理怎樣做,總之我要你以最平最快的方法做好。不過,當你說A我說B時,雞同鴨講,自說自話,怎樣做呀?反正互信欠奉,不如一拍兩散,你咁叻你自己做囉。

幾近開片之時,我看著花花綠綠的數表,突然想通了。跟客戶的關係從來只建基於數字,即金錢,一直以來都是。你付這筆錢,我們無揸流灘、無矇混過關,問心無愧收下,一買一賣,你情我願。交易過後,各行各路,任何雞鴨之談,當笑話好了,Don’t take it personal. 即使之後有緣再見,只要現在問心無愧,怕什麼挑機?

工作關係可以這樣,那社會的分化呢?

噢,我覺得錢解決到的問題確實不是問題了。深呼吸一下,又回到戰場上演另一場雞鴨表演。

原文刊於 審計新丁 Facebook Blog

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!