人人都OT 人人都想OT咩?!

人人都OT 人人都想OT咩?!

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

近日「山竹」颱風令香港多處地方成為重災區,而成為全城熱話的是颱風翌日的工作天,在公共交通還未恢復正常的情況下,政府沒有宣佈停工一天的安排。有人認為香港人很特別,在天災後的一天不是清理環境,而是大清早出門,花幾小時以上的時間趕返公司,形成港鐵站全面堵塞的奇景,然後到達公司已屆下班時間,更形容香港人是返工的奴隸。其實在今天的數碼年代,花幾小時在交通上,實在有欠效率。除了一些服務性消費行業或需要戶外工作的崗位,一般企業人員透過先進通訊科技,毋須在辦公室也可以隨時隨地工作。不過,業師傅今天不是要講解 mobility 或介紹流動通訊設備,而是想與大家分享一下對工作生活平衡(work-life balance)的看法。

有些人為了生存,無可選擇被迫每天超時工作;有些人熱愛工作 ,天生是個工作狂,但無論如何,工作過度也會令人身心疲累。人不可能只依靠單一元素生存,生活是需要平衡的。意思是我們當然要努力工作,但是也要合理保持工作和其他事情之間的界限。

雖然很多人都知道 work-life balance 相當重要,然而在生活節奏急促的香港,要達至工作與生活平衡,對很多人來說並不容易。尤其是在數碼年代,先進通訊設備讓我們任何時候任何地方都可以上網工作存取資料;即時通訊軟件也時刻提醒大家有新訊息。要在離開辦公室之後徹底忘記工作,幾乎變成不可能的事。

那是否代表我們要放棄work-life balance 呢? 答案是否定的。假如現實中「工作時工作,生活歸生活」的情況看似不可行,就不要勉強將兩者分開,這樣強行安排有可能將自己弄得更混亂和疲累不堪。

其實我們可以靈活彈性安排自己的時間,工作 (work) 與生活 (life) 不能達至平衡,我們就將它整合起來,做到兩者「兼容」。意思就是把工作和生活融為一體,在工作中找尋樂趣,又在玩樂中尋找工作靈感,這樣的安排發揮一種相互效用,感覺不是被工作侵擾了生活。時間分配方面,每天依從所謂朝九晚五的辦公時間,像機械人一般坐在辦公桌前,不能達至最高生產力的話就是浪費精神時間。如果有需要又分配妥當,日間辦公時間也可進行一些輕鬆的活動,或可刺激工作靈感,提升工作效率;晚上有需要工作或回覆一下電郵的話,都不會感覺過勞或沉重壓力。這種方式能夠幫助我們減輕工作上的壓力和疲累感,同時讓我們同步體驗生活中的樂趣。

而我自己的方法就是將我的興趣、生活同我的工作融合,我很多時候都找到跟客人的共同興趣,例如跟他們一起做運動:足球、羽毛球、哥爾夫球等,假日通常會與家人或好友相聚,只作簡單的短訊或電郵回覆,盡量不影響跟家人或朋友的快樂時光,當然要做到完全的Work-life Balance並不容易,但記住一個重點,人的一生不是只有工作,珍惜身邊的事和物其實可能才是最重要。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!