【Best HR Awards】揉合玄學與藝術 另闢發展方向

【Best HR Awards】揉合玄學與藝術 另闢發展方向
撰文︰陳嘉儀
對HR而言,理論與實踐同樣重要。早前CTgoodjobs舉行的「Ignite 2019 X Best HR Awards」就特意邀請新生代玄學家周亦彤跟分享「企業形象」心得。

中國的傳統玄學命理與講求時尚新穎的設計藝術,兩種看似風馬牛不相及的學問,新生代玄學家周亦彤(Thierry)卻一反傳統,將藝術揉合玄學發展出自己的事業。Thierry修讀藝術回流香港後都曾經歷過迷惘時期,兩、三年間不斷重覆轉換工作卻似乎找不到屬於自己的出路,於是乎就跟隨父親學習玄學命理。

經過七、八年的時間,Thierry於風水學問之中加插不同藝術的元素,發展出一套自己獨有的做法。Thierry憑過來人的經驗,認為無論不同行業的僱主如果想要留住年青人,最重要是了解他們每個人的目標再以時間栽培,才可以讓他們向正確的發展方向前進。

從辦公室設計著手 改善企業形象
不少傳統辦公室的裝潢格局都比較單調乏味,容易予人沉悶印象,Thierry建議可從辦公室設計方面著手,改善企業形象。她認為辦公室的前門,例如是接待處的位置其實是代表著「第一印象」,若前門的擺設過於伶丁就可能會給人一種空虛和冷清的感覺,她建議企業可多留意辦公室的環境及擺設能否營造出一個舒適,予人「正能量」的感覺;亦可注意空間與傢俱大小和數目的關係,空間太大但傢俱太小都會有過於空洞之感;

另外,她指出辦公室的設計都有可能影響年輕求職者對企業的印象,不同顏色與圖案的運用都可以代表企業形象,顏色如黑、灰、啡的深色系就比較嚴肅,所以一些想吸引年輕求職者的企業不妨多利用色彩繽紛、柔和的設計;而空間方面宜採用開揚、光猛的設計,亦可多擺放植物,除了有「生氣」的意味之外,植物的存在其實亦有清潔空氣的實際效用。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles