【管理哲學】認清消極原因教你如何提升員工士氣

【管理哲學】認清消極原因教你如何提升員工士氣
一間企業要成功,除了業務要出色,亦要有一班優秀的員工。員工開心,自然更努力工作,相反若公司整體充斥著消極的氣氛,員工的生產力亦會因而下降。作為HR或管理層,要先認清以下3個導致員工消極原因,從而對症下藥,提升員工士氣。
1/ 薪金過低或不公平
即使你向全體員工提供高於市場水平的薪金,仍然有機會令士氣低落,全因同工不同酬。因此,工作量和職位相約的員工,應該得到相近的薪金回報,否則僱主則有責任清楚解釋某一方薪金會更高的原因,或許是因為他有更豐富的工作經驗,能為公司賺到更多的錢。

HR應如何解決問題?
實行薪酬檢討機制,定期檢討員工的薪酬。每次聘請新員工或為現有員工升職時,都要檢視員工的薪酬,確定金額在整體而言是公平的。

2/ 職場欺凌

即使你已為員工提供了一個愉快的工作環境,沉重的工作有時候也會打擊士氣。假若辦公室更出現欺凌事件,員工更難熱愛這份工作。要知道,欺凌者存在於任何階層,管理層也有可能會被一名實習生欺凌,並感到害怕。

HR應如何解決問題?
欺凌,只要沒有對受欺凌者造成傷害,或許不構成違法行為。然而,不違法並不代表正確。作為僱主或HR,必須建立並實施一套對職場欺凌零容忍的政策,內容包括言語上和行為上的欺凌,規定任何職級的員工都不可以戲弄或騷擾同事。

3/ 公司管理混亂

假如管理層經常胡亂分工,例如同一份工作分配給兩個人做,同時又忘了安排員工去處理第二份工作,這種混亂的安排容易令員工感到沮喪和消極。當在一個辦公室內,一半的同事專注在工作上,另一半同事卻不停上網「扮工」,這不但反映後者懶散,亦是公司管理混亂的結果。

HR應如何解決問題?
管理混亂是非常複雜的問題,因為當中涉及很多原因,可能是管理層的問題,也有可能是上下層信息傳遞不暢。因此,要解決問題必先找出癥結所在,最容易的做法是直接向受影響的員工查問,了解他們遇上的困難並加以解決,例如為散漫的經理聘請一個行政助理,或改善部門之間的溝通方式等。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles