福布斯﹕2019三大HR改革趨勢

福布斯﹕2019三大HR改革趨勢
CTgoodjobs編輯部
對HR而言「留人比請人難」可說是又愛又恨的現象,在BEST HR Awards頒獎典禮上,在場人士亦向嘉賓主持申訴世代更替為HR行業帶來的重重困難。

而福布斯近日亦就此發表文章,指人力資源部於2019年有三大目標趨勢,以提高公司成功「留才」的機會﹕

1. 更多機會與Marketing携手合作

員工才是公司最重要的品牌。相應之,公司品牌同樣會影響人才招聘及流失。

人力資源部將有更多與市場推廣部合作,令公司信息轉達可做到內外一致,並推動政策,建立更佳的公司文化,從而創造更貼身的工作體驗。

2. 重新定義勞動市場的「多樣性」

公司在制定政策、員工培訓、社交媒體帖文和招聘程序等方面時,不應限制於性別、種族、性取向及宗教信仰,應多向員工的所在地、年齡層,以及學歷等各因素考慮,真正實現職場多樣化。

現代職場亦要包容不同年齡層的文化和溝通模式,公司亦應加強遙距工作人員與辦公室內的工作團隊互動。

學歷已不再是「見工」最重要的一環,Google及EY等大公司反而更注重應徵者是否具備必要技能。

3. 加強上班的靈活度及員工的流動性

人力資源部建立能夠兼顧公司業務的彈性工作安排,在推廣員工流動性方面扮演關鍵的角色。不過,人力資源部亦同時需要為員工提供靈活的職業晉升方向,包括不同層面的職業導向及發展。

Google和Facebook等大公司近年已鼓勵員工內部流動,並發現跨職能的工作經驗對員工本身及公司整體都有益相處。

此外,福布斯更向一眾人力資源部主管提出一系列反思問題:
  1. 公司有否利用各種溝通渠道恆常地傳達公司使命、核心價值及文化?
  2. 你有否利用科技建立分享信息的系統和平台?又有否鼓勵員工支持及推廣這些信息?
  3. 你如何加強團隊和員工之間的關係?有否考慮過推行同伴指導、義工服務、專責小組等內部計劃?
  4. 你的招聘政策是否符合公司品牌?招聘程序是個人化的「貼身」設計嗎?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles