度橋、管人好困難?6步教你K.O.

度橋、管人好困難?6步教你K.O.
撰文︰譚慧妍
design_thinking
一眾主禮嘉賓合照。

講到設計,難免會想到畫圖、創作,以及在不同產品、行業的應用。但種種概念的產生,並不是設計師獨有。全球一體化年代打破社會間的界線,隨之而來發展迅速的經濟加劇人才競爭,數碼化發展進程巔覆人們的生活。這番話與「設計」二字看似大相逕庭,實情是與創造商業價值、改善生活甚至人才管理息息相關。

早前(6日)香港設計中心《設計思維。無限可能》啟動禮就邀得曾協助蘋果電腦滑鼠設計的公司、國際知名設計及創新顧問公司IDEO的合夥人Tom Kelley,與會上其他嘉賓剖析「設計思維」,如何為企業、社會和個人創造價值,探討如何透過「設計思維」提升香港的競爭力及鞏固國際城市的定位,發展開拓新機遇。

就日常職場情況而言,在遇到困難或開始定立新計劃、又或「度橋」、管人時,不少人以「解決問題」作為大前堤,但Tom強調在面對複雜問題,更需要用新方案及新工作模式來應對。由知識型到共享型經濟,與不同單位合作,融入不同人士的思念正是「設計思維」的精髓所在。「設計思維,就是在解決問題之前,透過了解人的需要,認清問題所在。透過設計思維,我們可以從微細的試驗啓發重大的改變,勾畫出未來的藍圖。」

香港設計中心指出 6個培養解難能力 建跨界别合作新思維的「設計思維工具」(Design Thinking Tools) :

1. 以同理心發掘未滿足的需要 (Empathize to discover unmet needs)
設身處地體驗使用者的需要,觀察以外更可以與用戶進行訪談,了解他們認為重要的地方。

2. 界定問題 (Define)
將觀察到的重點貼出來,分享背後的故事,就受訪者的動機及價值提出問題。了解持分者、主要用戶的資料及他們的體驗旅程,界定潛在方案的方向。

3. 產生想法 (Ideate)

透過腦力激盪法,以繪圖等方式表達所思所想,更可列出所有想法及點子,與團隊互相討論,選出最有趣又合適的方案。

4. 原型 (Prototype)
透過定立「故事板」、模型、角色扮演或其他表現形式,將意念先「實踐」出來。

5. 測試 (Test)

透過說故事告概念海報等為受戶測試意念的可行性。

6. 評估 (Evaluate)

當意念實行後,問問自己︰
甚麼可行?
甚麼不可行?
有何尚未掌握和了解?
應改良或進一步改進哪些意念?

啟動禮嘉賓之一,商務及經濟發展局局長邱騰華GBS, JP表示,政府內部現時有應用設計思維工具,他鼓勵大企業、中小企等可將此應用至日常工作層面,於競爭激烈及快速轉變的市場中突圍而出。「配合2017年施政報告,政府開始將設計思維融入工作,包括公務員的培訓計劃、康樂及文化事務署場地租借的系統改善及即將舉行的中國國際進口博覽會香港館,當中的設計亦採用了設計思維的方式。」他相信設計思維是一種有系統的程序,有助政府諮詢及了解不同持份者的需求。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles