【4.5天工作制】如龍頭企業帶頭減上班日數 HR顧問︰政府或追隨

【4.5天工作制】如龍頭企業帶頭減上班日數 HR顧問︰政府或追隨

短短一周內,兩間機構宣布實行每周4.5天工作制,是否在香港已經漸成趨勢?

毅知顧問公司董事總經周綺萍認為,建造業議會屬半官方機構,實行起來相對容易,相信要有更多類似新世界集團一樣的龍頭企業跟隨,才可在港成為趨勢,屆時政府公務員才會跟隨。

按圖即睇4天工作周的好處與壞處︰

周綺萍指出,現時減少每周上班日數在國際上已成潮流,香港作為國際城市開始跟隨也意料之中,惟商界要實行,仍需要在成本、人手方面審慎考慮。她認為或會有更多類似建造業議會般半官方的機構跟隨,但大規模實施仍然需要新世界集團這樣的龍頭企業帶頭推動,其後政府再採納做法。

若要政府也減少上班日數,公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,除非政府肯投入資源增加人手,否則難度較大,因政府服務對象為公眾,需要滿足市民需求。不過,他認為基層公務員的薪酬待遇已與私人市場差別不大,若私人市場大規模實施每周4.5天工作制,或者進一步令公務員人手流失。

延伸閱讀︰【員工福利】新世界集團推行夏季4.5天工作周 保持Work-life Balance建立家庭友善文化

零售餐飲缺人 難減上班日數
主打前綫崗位招聘的網站Moovup共同創辦人邱力迅表示,前綫行業尤其是零售及餐飲,難以減少每周上班日數。

他指,因這些行業每天都需要開門營業,所以每天都需要人手,而由於人手短缺,很多公司都需要實施長短周的制度。如果縮短工作時間,他們就需要另找新的人手填補,「他們需要時間籌備以及有很好的人手安排,才可以滿足業務上的需求。」

同場睇埋HR必知12個重要影響2022年人才招募的趨勢︰

延伸閱讀︰【員工福利】建造業議會 本月起隔周4天工作

責任編輯:劉子瑜

原文刊登於香港經濟日報,原題為:「龍頭企業倘帶頭 人力顧問:公僕或跟隨

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【混合工作】2022年10個最受歡迎遙距工作職位

  • 【員工福利】建造業議會 本月起隔周4天工作

  • 【員工福利】新世界集團推行夏季4.5天工作周 保持Work-life Balance建立家庭友善文化

  • 【職場遊世界】日韓大企業陸續實施4天工作及WFH 返公司當出差有得Claim交通費

  • 【職場遊世界】日本都想實行4天工作?隨時減人工?

  • 【疫下新常態】新世代愛遙距工作 HKIHRM會長鄭惠貞︰僱員與員工需要多溝通

  • 【企業管理】混合工作模式成大趨勢?歐、美銀行對重返辦公室取態大不同

  • 【工作快樂】將「正能量」注入工作 HR為員工打造「快樂職場」

  • 【在家工作】Work from home都係投資之一?點樣先進入工作狀態?

  • 【在家工作】微軟調查︰73%員工望繼續遠距離工作 推新功能解決企業痛點

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告