4成香港求職者 受網上意見影響擇業

4成香港求職者 受網上意見影響擇業
面試前要做準備功夫很多,包括對應徵公司的背景調查。近日有調查指出,相較於亞洲其他地區如內地、馬來西亞及新加坡,香港的求職者較容易受網上平台內的意見影響。求職者多考慮前員工意見
不少求職者會從公司的網頁、相關新聞、業務發展著手,初步認識將會應徵的公司。另一方面,國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)的調查就發現,有約4成的香港求職者在決定是否選取聘書前,會一同考慮前任員工的網上意見,略低於日本求職者(50%),但比新加坡(39%)、馬來西亞(35%)及內地(18%)為高。

隨網絡發展,求職者會參考社交媒體、網上討論區等有關應徵公司的資料甚至實際工作概況,因此調查指出在香港、內地及新加坡只有近一成(9%)求職者稱不會愛網上言論影響,馬來西亞及日本分別有7%及5%。

Hays大灣區營運總監Dean Stallard表示︰「由於不同地區的就業市場對技術人才的需求高,為能更有效地吸引人才,企業著手建立網絡上的聲譽。在數碼時代中,參考前員工於網絡上的意見是自然不過的事,而企業營造僱主品牌時應考慮線上線下如何能互相配合,吸引合適及高質素的求職者。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles