【2022保就業】最新6大修訂 取消受惠僱員月部薪上限3萬限制

【2022保就業】最新6大修訂 取消受惠僱員月部薪上限3萬限制

【香港經濟日報專訊】行政長官林鄭月娥昨公布修訂新一輪「保就業計劃」,包括取消獲補貼僱員的3萬元月薪上限、放寬受限行業中小企申請、新設半額資助涵蓋兼職及散工等,受惠僱員人數將由130萬人增至174萬人。

經民聯認為,完善版保就業涵蓋的行業更廣更闊,有助保住更多打工仔的飯碗,並提振企業經營信心。

延伸閱讀︰【第五波疫情】調查指保險從業員首兩月收入下跌9成 促政府派一萬蚊及改善遙距投保

每間上限增至千人 兼職可申請
林鄭月娥形容最新公布的「保就業計劃」是完善版,新計劃將不設合資格僱員月薪上限,每間企業可獲的工資補貼人數上限亦放寬至1,000人,「大型企業仍可申請,但最多只能申請1,000名僱員的工資補貼。」她解釋,由於部分創新科技等中小企,僱員人數小但普遍人工較高,因此決定取消原定只補助月薪3萬元以下僱員的要求。

而考慮到部分企業曾在第5波疫情前擴張,故最新保就業計劃將容許僱主選擇以「2020保就業」數據,或2021年第四季實際聘用人數為合資格僱員人數上限。不過,林鄭提醒,若企業選擇使用2021年第四季數據,而非「2020保就業」計劃數據,審批過程將較長,補貼發放時間至少遲4周。

林鄭又指,原有部分行業不受疫情影響,便會被納入「剔除名單」,包括建造業、派遞行業、藥房等。她表示經優化後,決定改稱為「受限名單」,名單內的企業仍可以申請,申請僱員上限亦由50人放寬至100人,「即受限名單內中小企員工不足100人,亦可全數申請保就業工資津貼。」受限行業個別亦有放寬,例如建造業只針對總承建商,分判商、裝修維修等不受限。

此外,新的保就業計劃將會新增4,000元的半額資助,供兼職、散工申領,令月薪3,000至8,000元的散工和臨時工都能受惠。此外,強積金戶口下的自僱人員及65歲以上僱員,都可涵蓋於最新計劃。

延伸閱讀︰【最新失業率】失業率升至4.5% Omicron令飲食業失業人數急升?

經民聯:涵蓋行業更廣更闊
她預計,「2022保就業」受惠僱員人數將由130萬人增至174萬人,財政負擔由310億元上升至390億元。政府將連同防疫抗疫基金及10%應急款項,下周交予立法會財委會審批,預計相關開支達430億元。

經民聯歡迎政府接納建議完善「2022保就業」計劃,認為完善版保就業涵蓋的行業更廣更闊,有助保住更多打工仔的飯碗,並提振企業經營信心。經民聯並促請政府評估最新的經濟環境和數據,加快審批發放「救命錢」,解決中小企的燃眉之急,並考慮適時加碼,延長「2022保就業」期限。

延伸閱讀︰【臨時失業支援】政府就新冠肺炎再推保就業計劃 涉最多310億元

作者:袁澍

責任編輯:陳靜芬

同場睇埋︰曾經有老闆狂言「有錢驚我請唔到人?」 打工仔又點睇?

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【臨時失業援助】暫有36萬人申請1萬元 6萬人已審批

  • 【薪酬趨勢】香港高官薪酬一覽表 行政長官(特首)人工有幾多?

  • 【臨時失業支援】政府就新冠肺炎再推保就業計劃 涉最多310億元

  • 【防疫抗疫基金】由200億元加碼至260億元 首次向失業人士派一萬元

  • 【保就業計劃】政府推第五輪防疫抗疫基金 本周五公布詳情

  • 【HR必知】人力資源應用區塊鏈 增加管理效率

  • 【行業趨勢】全球環保工作者勁增4成 邊10個綠色技能最大需求?

  • 【人力資源】5個2022年HR面對嘅困難

  • 【第五波疫情】調查指保險從業員首兩月收入下跌9成 促政府派一萬蚊及改善遙距投保

  • 【職位空缺】恒生銀行推出「抗疫同恒」青年就業計劃 為畢業生提供150個工作機會

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告