【求職攻略】公開招聘?有內定人選?專家教5招分辨公司「扮請人」

【求職攻略】公開招聘?有內定人選?專家教5招分辨公司「扮請人」

【香港經濟日報專訊】時下企業有職位空缺,會在網上發文招聘,招聘廣告會列出有關職位的申請資格、要求和工作內容等資訊。然而,求職者網上找工作時,最擔心遇到該職位已有內定人選,浪費了時間和精力,以及預備申請文件。

倘若職位已有內定,為甚麼要公開招聘?據BBC報道,瑞典求職網站Jobbland的戰略和僱主品牌顧問Lauri Vaisto表示:「這情況在公營機構很常見。」不論他們是否內定了人選,也需要公開招聘這個職位;惟仍有私營機構也會有相同情況。

延伸閱讀︰【見工奇遇記】公司狂出招聘廣告 目的唔係請人?求職者︰HR係咁收風

公開招聘 或要他人作比較
澳洲悉尼的人力資源經理Daphne Lok補充,有機構選擇公開招聘的原因,基於要找更適合的人才。因為要擇優招聘,需要有其他人作為比較對象,不然難以界定所謂的優點。

求職者從何得知職位空缺已有內定?Lauri Vaisto提出了下列幾項:

(1)只在僱主網站上刊登。

(2)難以有合適的人填補空缺,但申請時間非常短。

(3)聯絡的信息和時間並沒提供或過於簡單。

(4)職位描述不清晰。

(5) 需要的經驗和技能描述非常精確,或需要的特殊技能只有內部工能夠滿足。

不公平的現象內部也能夠感受得到。據指,美國肉類加工廠由於疫情,不少勞工提早退休,令年輕一代有更多晉升的空間。當中,便有一位24歲員工Jake轉任倉庫的文書處理工作,最後升至管理職位。當時Jake升遷前,其部門主管曾指出,有一個新職位發布,並強調,除了當事人申請,否則他也難以晉升心中的內定人選。而這個情況,對於內部的員工也是不公。

按圖即睇「奇怪招聘廣告用語」實錄︰

延伸閱讀︰【見工面試】通知落選者只是人情?研究:不通知或損公司形象

責任編輯:蕭寶玲

欄名 : Good Job Insight

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】Send咗好多封CV都無回音?HR話你知5個不讀不回履歷嘅原因

  • 【全球筍工】英國超夢幻職缺 只需躺平睇Netflix 即賺年薪25萬

  • 【職場熱話】10大「極品」HR 打工仔:就算間公司請我都會三思

  • 【政府工略】新一輪AO、EO招聘開始 271個公務員職位起薪點達$30,235

  • 【招聘新常態】企業改用ATS系統招聘 寫求職信CV有何不同?

  • 【搵工要快】HR熱門職位空缺 想做人事部經理有咩條件?

  • 【求職者大忌】HR盤點請人黑名單!偷公司物品 用假病假紙都上榜!

  • 【見工奇遇記】公司狂出招聘廣告 目的唔係請人?求職者︰HR係咁收風

  • 【自我增值】一份工做幾長叫做穩定?HR:至少OO先叫合格

  • 【見工面試】求職者7句說話 HR聽到即Out

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告