【武漢肺炎】打工仔作病怕被歧視不敢請病假 《僱傭條例》有保障

【武漢肺炎】打工仔作病怕被歧視不敢請病假 《僱傭條例》有保障
武漢肺炎疫情持續,全城人心惶惶,更出現首宗死亡個案。這種情況下,如果你有感身體不舒服,覺得正在「作病」,你會馬上請假看醫生,還是反而害怕去診所?有打工仔近日出現咳嗽等徵狀,卻因為害怕被人歧視而猶豫應否求醫也不敢請病假 ,遂於討論區發帖文詢問意見。


只有咳嗽和鼻塞徵狀怕被歧視而未有求醫
事主近日出現咳嗽和鼻塞徵狀,身體稍有不適,卻未能稱得上生病,故未有看醫生。在這種介乎生病和稍有不適之間的狀態,事主想告假休息,但又怕「好似好少事就Sick Leave,又擔心畀人歧視」,所以猶豫應否請假。事主直言自己有「港畜」心理,擔心若不上班,便怕老闆會「唔Like」,又指香港這個社會「很畸型」,正因為打工仔這種心態,所以相信隱形患者即使生病都會上班。

網民:同事寧願你唔返
帖文引起網民討論,大部分人認為事主應請病假:「同事寧願你唔返,做埋你果份都唔想俾你惹到」、「病就唔好返啦,咩時勢,到時一個惹到其他人,你老細真係多謝你」,有人更擔心事主上班途中會傳染其他人:「記得唔好除口罩」。不少人指在這天氣之下容易生病,更有人分享自己也有頭痛、頭暈、咳嗽、喉嚨痕等徵狀。

【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

《僱傭條例》針對病假提出3指引
無論大病還是小病,只要能提供醫生證明書,員工就有權放取病假。根據《僱傭條例》,醫生證明書須指明僱員不適宜工作的日數,及導致該僱員不適宜工作的疾病或損傷性質。打工仔只要符合以下3個條件,便可以享有相等於每日平均工資五分之四的疾病津貼,即病假津貼:

1. 連續受僱於同一僱主4星期或以上,每星期最少工作18小時(「418」);
2. 僱員已累積足夠的有薪病假(受僱首年每1個月已累積2天有薪病假,其後每 月可累積4天);
3. 病假不超過120天。

【勞工法例】418、713同平均工資 你又識幾多?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed