【就業趨勢】Fresh Grad職位減8.9% 人力顧問︰幾個行業影響較小

【就業趨勢】Fresh Grad職位減8.9% 人力顧問︰幾個行業影響較小
【經濟日報專訊】經濟前景不明,應屆大學畢業生求職選擇亦減,大學聯校就業資料統計庫(JIJIS)數據顯示,去年於平台刊登的全職大學畢業職位有約8萬份,按年減8.9%,暑期工和實習職位亦減少14.3%。

有人力顧問認為數據反映企業顧慮經濟前景,故不願投放資源聘人,以成本較低的兼職取代,建議應屆畢業生求職時多留意市況,不需執着一定要找到長工職位。

JIJIS為供本地8家大學學生找工作及僱主招聘大學生的平台,據資料庫數據顯示,去年於平台刊登的全職大學畢業職位有約8萬份,按年減8.9%,暑期工和實習職位亦減少14.3%,惟兼職畢業職位按年大增近9成。去年下半年本港失業率逐步上升,同期全職畢業職位更按年減18.4%,兼職畢業職位則按年大增逾1.1倍。


兼職增9成 人力顧問:勿執着長工
至於全職空缺最多的首兩個行業仍為資訊科技/電訊/科技產業,以及銀行/金融服務業,惟數目分別按年減少9.1%及23.8%;而前年排名第3的零售業,去年更被會計/審計/稅務業取代。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,大學畢業生全職空缺減少、兼職增加,反映企業面對經濟轉差及政治不穩,減少投入資源聘人,改以成本較低的兼職應付需求,她坦言:「情況未到最差,最差可以完全唔請人」。她指社會事件未解決,貿易戰亦未明朗,料今年全職大學畢業職位續減,當中資訊科技、工程和醫護影響較小,但旅遊、零售則衝擊較大,建議畢業生留意新年後市況,了解行業薪金變動,以免開出不實際價錢。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠則表示,近年經濟波動大,企業轉聘兼職的結構性問題已持續數年,部分文書、市場推廣、銷售和顧客聯絡職位都轉為合約或兼職工,估計企業為削減經營成本,今年趨勢將持續。

面對轉變,他籲畢業生不需執着長工職位,「試一年不同兼職或短期工,摸清自己發展方向,一般人力資源都會諒解。」


JIJIS


作者:徐紹軒
責任編輯:吳文曦

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】HR收工前叫人見工in成3個鐘 求職者︰放過我好無

  • 【見工面試】HR一見求職者CV相嚇親︰呢種人永不錄用

  • 【見工面試】公司請人用各種方法玩求職者 HR睇唔過眼︰我叫佢唔好咁

  • 【見工面試】Interview完幾耐先收到Offer?HR︰1星期、1個月、3個月都有

  • 【見工面試】「要撲演唱會飛」面試甩底被Blacklist HR只接受5個原因?

  • 【見工面試】著高踭鞋、One Piece有助加分?HR列舉求職者必入見工單品

  • 【求職攻略】拆解搵工7大真相 CEO︰只要符合O成職位要求就得!

  • 【求職攻略】HR星期六send見工email要覆?應對N個HR奇怪行為

  • 【見工面試】住公屋畀HR歧視 求職者︰佢好不屑 唔想同我傾落去

  • 【求職攻略】Cover letter原來仲係好重要?HR教避開五個失分位

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告