公司士氣低落?5招為員工減壓兼注入活力

公司士氣低落?5招為員工減壓兼注入活力
有指員工是公司最寶貴的財產,沒有人才的協助,一間公司實難以走向成功。作為僱主或HR,如果你發現公司總是死氣沉沉,每位員工也因沉重的工作壓力而面如死灰,就要著手為員工減壓,因為員工士氣低落,對生產力是有著直接影響的。

想向員工表達你的關心,其實不一定要增加成本,以下5個方法,可為員工減壓並鼓勵振作起來。

1/ 舉辦講座
為員工安排一場有益身心的講座,可以安排導師向員工傳授減壓方法,又或安排他們做一場靜態的運動,例如瑜伽、耍太極等,以行動減輕工作壓力。不過,記得要在工作時間內安排講座,不要強迫員工用工餘時間參與活動,否則會適得其反。

2/ 派發健康零食
不少公司都有生果日、零食日,定期向員工派發食物,以表達公司的關懷。不過,大家最愛的薯片或糖果,其實會對員工的健康造成負擔,因此一個負責任的僱主,應該為員工的健康著想,安排有營養的小食,例如杏仁、堅果和水果等。

3/ 確保員工能真正放假
雖說根據法例,每名員工每年都必定有一定日數的有薪假期。但事實上,不少打工仔都因工作繁忙而無法真正放假,他們或許會在工作帶回家,甚至與家人伴侶外出旅遊期間,亦一邊檢查公司的電郵,回覆客戶的查詢等。
想為員工減壓,就要確保他們能夠真正享受假期,呼籲員工在下班或假期時放下工作。當然,僱主亦不應該在員工放假時向對方提出任何工作上的要求。

4/ 集體做運動
要保持健康的身體和心靈,最重要的還是健康飲食、充足睡眠和運動,這是老生常談的事。然而,香港打工仔工時長,如何能夠滿足上述三項要求?答案就是要靠僱主帶頭。作為企業管理人,你可以鼓勵員工在飯後散步15分鐘,甚至發起運動比賽,鼓勵員工紀錄每日運動的時間,並以獎勵鼓勵他們養成運動的習慣。

5/ 主題日
為了提升員工士氣,並令辦公室的氣氛更為熱絡,僱主可以考慮舉辦主題日。如果你的員工每天都要穿制服上班,可以舉辦便服日,鼓勵員工做回自己,穿出自己的個性。如果你的公司從事創意的行業,可以定期舉辦主題日,讓員工扮演不同的角色上班,為沉悶的工作增添樂趣。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles