【人才荒】2025年Z世代佔勞動人口約27% 資深HR︰離職率比30歲高

【人才荒】2025年Z世代佔勞動人口約27% 資深HR︰離職率比30歲高

疫情改變了不少上班族對工作與生活的想法,20、30歲的新世代也更希望追求人生意義,打工未必是首選,間接令全球出現人才荒。

科企SS&C Blue Prism全球30%的員工在35歲以下,其亞太區人力資源主管羅秀嫦指出,正考慮再招聘多20%的年輕人才,來支援新的發展。

疫情下不少企業急於數碼轉型,科企生意發展機會普遍比其他行業高,發展低代碼和雲端應用程式的解決方案的SS&C Blue Prism,相信人才是業務的核心,更視招募和培養年輕人才為擴展及繼承業務計劃的一部分。

全球市場招聘率增加145%  香港市場重點數據一覽:(按圖了解)

延伸閱讀︰【企業文化】培養多元共融文化成HR首要工作?D&I的3大好處

了解市場趨勢 助規劃產品服務
事實上,據世界經濟論壇資料顯示,Z世代佔全球總人口逾30%,到2025年將佔勞動人口約27%。

同時,全球科技格局轉變快速,不斷創新是科企在商業發展中獲得新想法的關鍵。「我們一直在尋求具有創新想法及科技知識的年輕人才,與經驗豐富的專業人士協作,共同創新顛覆舊有技術及模式。」

羅秀嫦表示,這個年齡層也代表了不同行業很大部分的消費者。因此,對各企業來說,聘得年輕人才,有助更了解市場未來的新需求及趨勢,與規劃發展產品或服務有很大關係。

然而,年輕人對世界充滿好奇,離職率普偏比30、40歲高,不過,只要真正願意了解年輕人需要,他們一樣願意留下來。

羅秀嫦坦言:「我們需要明白,年輕人才正試圖在不斷上漲的樓價和急劇的通貨膨脹中,建立自己的獨立性與家庭,同時以『財務獨立,提前退休』為目標。」她相信,年輕人才期待一個可以為他們提供被視之為公平的機會。「簡而言之,我認為有意義的工作和公平的薪酬,是吸引年輕人才時要解決的兩個首要問題。」

延伸閱讀︰【數碼轉型】科技人才短缺限制企業數碼化轉型 3成公司外判項目給第三方供應商

受良好教育 對社會環境有想法
不可忽略的是,被視為Z世代的年輕人,他們成長於一個科技快速發展的時代,獲取教育、服務,甚至與人溝通都是在虛擬中進行,因此,他們非常適應數碼化和全球化。同時,隨着社會富裕和穩定,與前幾代人相比,現今年輕人可能更容易接受教育,因此他們對社會和環境問題更有想法。

老一輩人視穩定工作保障為生活先決條件,但在以上社會環境下成長的年輕人,往往更會思考工作的意義和價值,以及它如何影響他們的個人生活。因此,他們需要的不僅是職業生涯中快速成長,更需要在工作之外進行有意義的活動。「簡單而言,工作對他們來說不是生活的全部,只是生活一部分。」因此,他們在選擇工作甚至職業時,考慮因素會包括靈活選擇、持續學習和發展機會、決策自主權,以及與公司以至社會的融合。

延伸閱讀︰【職場調查】9成僱主肯聘用欠相關學歷但有經驗畢業生 最重視Fresh Grad掌握IT應用前景

作者:梁巧恩

責任編輯:蕭寶玲

原文刊登於,原題為︰科企招募新一代 關鍵在工作意義

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場調查】Z世代最滿意的10個工作 大多都是講求創意的非技術崗位?

  • 【見工奇遇記】求職者婉拒公司面試 背後原因不禁令HR落淚

  • 【人才招聘】全球市場招聘率增加145% 香港企業需求最大的5個職位是?

  • 【職位空缺】恒生銀行推出「抗疫同恒」青年就業計劃 為畢業生提供150個工作機會

  • 【招聘人才】10個聘請優秀求職者的方法

  • 【抗疫基金】「金融科技人才計劃」再接受申請 為新增職位提供每月一萬薪金補貼

  • 【職場熱話】公司出32k請技術經理 搵客湊客支援一腳踢 打工仔:成件事好古怪

  • 【求職招聘】三更半夜send CV 會唔會影響面試機會?

  • 【求職陷阱】2022年首季求職騙案大增3倍 專家教6招防受騙

  • 【絕世筍工】公司徵求「首席AV研究員」 月薪2.5萬 仲可以Work From Home!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;