Practising值何價

Practising值何價

審計新丁

大學畢業後走進Big 4當Auditor,終於儲滿三年經驗成為會計師,把Audit經歷收錄於《今晚OT到幾點──Audit新丁求生記》一書。現已踏出審計界,期望繼續以文字作媒介,用新丁的眼晴看清混沌的世界。

More Blogs

想不到有天我也會接到一通生意電話:「喂,新丁,你是CPA對吧?請問你audit收多少錢?」

最近,同時被數位朋友問我收費如何,服務範圍主要有核數、報稅、掲單、搞bank confirmation等等。先說核數工作,即是要我提供審計報告,在人家的財務報表簽名。

「我不能接job的,第一我是受僱員工,第二我不是Practising CPA。」

「為什麼你不考Practising?」

友人P心急得很,急需一個CPA幫他的Client解決事情。即使有Practising資格,受僱會計師事務所的員工也絕不能自己暗中「執葉」。

「我考來幹嘛?」

「簽名呀,開公司,自己做,自己簽。」

「光是說又不會做,那就不要花時間搞了。」

「如果你可以自己接生意,那我就不用麻煩了。」

我從來沒想過要考Practising,卻因為他這句說話,我走到公會網站找找到底還差什麼才能成為「執葉」會計師。

CPA (Practising) 是執業會計師,平時我們說考畢專業試,累積一定的工作經驗,就能成為的那種會計師是CPA。如要在香港成為執業會計師,成為CPA後再考Practising Certificate Examinations (PC Exam),三份卷分別為Law、Business Assurance和Taxation。如果閣下是由香港會計師公會的QP途徑獲得CPA資格,就可獲豁免PC Exam。假如並未在香港合資格的機構讀過Hong Kong Law,就要補考一份Hong Kong Law的Aptitude test,全MC close-book exam。

簡單來說,如果閣下是在本地大學就讀會計學系,或在本地上conversion course時沒有exempt過任何考卷,基本上只要有合資格的四年工作經驗,無需額外考試,就可以申請在CPA後面加一個括號(Practising)。

噢,原來我是合資格的。

那麼,「為什麼你不考Practising?」的問題就不存在了,因為根本就不用再考什麼。

其實,我又真的可以考個「執葉」資格,放在家中,留待有天自立門戶。有天?是今天還是明天?都不是,那還是不要搞三搞四了。

注意:以上資料只作參考用,有關執業証書資格,請參閱香港會計師公會的網頁。

http://www.hkicpa.org.hk/en/registration-and-licensing/

原文刊於 審計新丁 Facebook Blog

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed