HR要改變

HR要改變

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

當大家一般談論人事管理為策略和商務伙伴時,每每從較具規模大企業的角度出發。但實際上,以香港為例粗疏估計,大企業與中小企之比約為20:80。

那些中小企業莫非不需要策略性商務伙伴性質的人事管理嗎? 黃師傅過往和許多中小企業老闆接觸時,在言談之間,大多數都沒有一個完善、周詳和有系統的方案。

另外,現時世界各地包括香港都積極鼓勵創業。這些初創企業的人事管理制度和格局,又是利用甚麼模式為最合適呢? 加上現在年青一代被喻為「Y或Z」 世代投身社會工作,他們的成長是在香港過去二十年輝煌時期,相比年長一代,他們一般都在較富裕的家庭環境下長大,怎至乎是在一個小孩子的家庭中長大,和習慣被人呵護及照顧的空間中生活,當然是有例外的。

當這班「Y及Z」年青人在企業中工作,而他們的上司或管理層卻是「X世代」或「嬰兒潮」時期的人,思維上的不同,背景文化及成長的不同,追求的價值觀不同,因而形成代溝或洪溝的出現,造成管理上種種問題的產生。

由以上的大不同,「Y及Z」 世代的年青人,為追逐他們的理想,工作與作息時間和對工作的熱誠等等與我們年長一代的不一樣,往往被詬病為俗語所謂的「冇大冇細」!

以上都是令到現今 HR 人事管理需要積極改變的動力!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed