【HR委屈】點解你要reject offer?3 大原因分析Offer Acceptance Rate

【HR委屈】點解你要reject offer?3 大原因分析Offer Acceptance Rate

Six People Map 職場地圖

Six People Map致力為各類大小機構配對不同行業人才,集中Digital/Technology/CS/sales/marketing。我們會於專頁及網站定期提供實用的職場資訊及最新工作機會,令香港打工仔迎接工作上不同的新挑戰,成為您的職場地圖。

More Blogs

HR和hiring manager在招聘過程中一直在尋覓一位完美候選人,好似「揀老公老婆」都沒有這般嚴格。如果,三方都花了一段長時間去完成招聘,但求職者未簽約就已經reject offer,那是一件多麽令人沮喪和昂貴的結果。除了浪費時間成本和精力外,一旦沒有了解清楚其發生的原因,分分鐘下一位「完美候選人」都會重蹈覆轍離你而去,所以HR需要track住一個經常被忽略的HR Metric – Offer Acceptance Rate(工作機會接受率)。

Offer Acceptance Rate是候選人接受offer的百分比,這個KPI可以幫你了解候選人reject你offer的原因和改善辦法。根據PageUp的研究顯示,各行業一年的Offer Acceptance Rate平均為94%,如果Offer Acceptance Rate低於90%,HR就應該要評估和檢討一下其潛在的原因了。

  • 薪酬和福利未如理想 低於市場水平
    候選人拒絕你offer最普遍的其中一個原因,是他們從另一家公司獲得了更好的工作機會。從求職者角度來看,他們最常比較的package包括人工、年假、醫療福利等,「double pay」也是求職者較常決定「轉軚」的原因之一。如果你的Offer Acceptance Rate偏低,可能需要重新評估公司現時的薪酬待遇是否符合行業的市場標準,有沒有足夠的競爭力贏得最佳候選人。

 

  • Time to Hire過長
    與時間競賽是招聘人才過程中重要的一環,特別是遇到優秀人才的時候,他們通常都有數個interview在手,offer可以說是隨時都有。另外,失業或渴望得到工作機會的人士對冗長的招聘過程也特別反感,一般都會直接採取「先來後到」的選擇方式,投身最快給予offer的公司。如果能夠提升招聘流程效率,令Time to Hire時間縮短,便可以更快速採取行動,快人一步出offer給合適的求職者,提高offer被接受的機會(Time to Hire詳細介紹可以留意Time to Hire VS Time to Fill? 2大HR KPI要分清楚

 

  • 企業形象
    企業形象不是一時三刻能建立或改變到的事情,很多時候都是出自求職者自身的主觀感受,如果求職者對公司的長期發展沒有信心,就算是高薪厚職也可能無法彌補公司品牌的負面影響。其實有很多方法都可以改善公司的品牌形象,例如提高求職者的求職體驗或是建立更完善的工作環境。正如很多求職者對某部分Start-up的長遠發展都沒有信心,認為Start-up是不穩定的同義詞,但如果這些Start-up能建立正面的企業品牌形象,絕對能增加求職者的求職信心,例如旅游體驗預訂平台Klook,為員工提供開放式辦公室,提供免費零食飲品和休閑設施,崇尚創新靈活企業文化,在短短6年成功由小公司發展成全球26個辦公室,合共超過1800名員工的創新旅游Start-up。另外,也有一些人力資源網站如glassdoor,提供了由前員工和現職員工對該公司整體的評價和建議,讓求職者在應聘工作和接受offer前作一個參考指標。

 

當然還有很多其他個人因素影響求職者接受offer的決定,但企業應該無時無刻都要保持對Offer Acceptance Rate的警惕,適時為招聘流程作出檢討和改善方法,提高整體招聘效率成功招聘到人才。

文章參考How to Measure Your Offer Acceptance Rate (https://bit.ly/3fEjvt1)

 

 

 

 

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed