【 Freelance & Slash 】UI design是什麼?成為UI設計師全攻略

【 Freelance & Slash 】UI design是什麼?成為UI設計師全攻略

HelloToby

HelloToby是一個費用全免的熱門服務交流平台,以協助客戶在最短的時間內,找到最合適的服務專家為目標。超過700多種不同的類型的服務和3萬多名專家,涵蓋各式服務。

More Blogs

講起設計行業,可能你會立即想起室內設計平面設計等範疇。設計行業內的服務種類繁多,其中近年 UI(User Interface)大行其道,與 UI design 有關的工種也越來越多,究竟 UI design 是什麼?經常聽人提起 UX design、UI design 等詞彙,兩者又有何分別?近年 slash 文化興起,許多設計師都有想過加入 freelancer 行列,由全職設計師變為 freelance 設計師。UI design 如此受歡迎,許多公司都想聘請 freelance UI designer 設計網頁。這篇文章會為你講解 freelance UI designer 的工作內容、發展前景和入行途徑。

UI design 工作內容
UI designer 中文可譯作用戶介面設計師(User Interface Designer),平常主要負責網頁設計範疇。他們平常的工作是考慮用戶體驗,設計網頁介面。跟 UX design 不同,UI design 的工作包括考慮產品的整體觀感,並專精於產品呈現方式。他們工作時往往需要按照視覺元素安排介面和結構,並需跟 UX designer 合作,在他們進行用戶習慣研究後,進一步做網站排面和結構優化,從而提升用戶經驗。

現時部分 UX 公司招聘 UI designer 時會把 UX 一併放在 title 裏,變成 UI/UX designer。雖然UI/UX 看起來仿如程式語言,但實際工作部分並不會牽涉太多電腦知識,反而著重設計風格和視覺效果的考慮。

UI designer 發展前景
相比傳統設計行業如廣告設計插畫設計logo設計,UX designer 擁有較大的發展潛力。這主要是因為近年科技迅速發展,創科企業和初創公司如雨後春筍。因此跟網頁發展直接相關的 UI design 行業也變得愈來愈重要。當顧客接觸到產品時,他們很快就會產生體驗和給予評價。隨著用戶體驗在這時代變得越來越關鍵,將來 UI designer 的發展前景也向好。

UI designer 入行途徑
如果想入行做 freelance UI designer,首要條件當然是具備美感和藝術能力!作為設計師行列裏的一員,UI design 的入行途徑跟其他設計師一樣。除了於在學期間或業餘時間自學基本數碼設計技巧外,各位有意加入 freelance UI designer 行列的朋友也可主動學習編碼技巧。UI、UI設計跟網站設計息息相關,若準 freelance UI designer 具備網站及程式編碼等知識,便可提升個人競爭力,以便將來在工作上跟程式員溝通。

各位有興趣成為 freelance UI designer 的朋友,除了主動學習編碼外,也可在網上服務平台如 HelloToby 接單,獲得實際工作經驗。如果你自問是個創意無限、勇於主動學習的人,那麼通向 freelance UI 設計師之路就是為你而設!若想知道平面設計找室內設計的注意事項,也能到HelloToby的相關博客了解更多。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!