【 Freelance & Slash 】 化妝師好好賺?背後辛苦自己知!

【 Freelance & Slash 】 化妝師好好賺?背後辛苦自己知!

HelloToby

HelloToby是一個費用全免的熱門服務交流平台,以協助客戶在最短的時間內,找到最合適的服務專家為目標。超過700多種不同的類型的服務和3萬多名專家,涵蓋各式服務。

More Blogs

出席大型活動、結婚喜宴,每個人都希望用最光鮮亮麗的一面示人。作為主角娟麗的妝容乃是必不可缺的一環,而背後靠的就是化妝師的一雙巧手。現時Slash文化蓬勃,令化妝界冒起不少Freelancers。一般人可能覺得 化妝師 好好賺, 化妝收費 閒閒地就幾千蚊。但實際作為一個化妝師又是不是真如所想?

如果沒有任何化妝經驗的新人想成為Freelance化妝師,首先要報讀相關有關的化妝學校課程或者跟師傅。大部分人身兼正職,可以分配學化妝的時間有限,實習機會大大減少。到了實際操作時,面對不同客人的膚質,課堂上學到的技術未必萬試萬靈,隨時會殺你一個措手不及。除了化妝技術,還必須要有足夠的經驗,才能從容面對、臨危不亂。Freelance化妝師註定比其他人進取,願意挨苦,犧牲休息時間以換取機會。功夫,是騙不了人的。

當你學有所成之後,是不是就代表可以一勞永逸,抱著現在的技術縱橫化妝界呢?化妝行業日新月異,妝容的變化和追求,時時刻刻都在改變。一名化妝師想要長期發展,必須不斷學習進修,例如考取ITEC國際化妝證書及文憑、CIDESCO國際美容師文憑、CIBTAC資格證書等資歷,了解不同化妝技巧,不能故步自封。在化好妝、化靚妝的同時,Freelance化妝師還要鑽研出獨特的化妝風格,這是讓使你與衆不同的一個「名牌」,不但可以吸引顧客的關注,亦能加深大家對你的印象。

現在 Digital Marketing 大行其道,對於Freelance化妝師來說,是機會也是挑戰。如果可以熟悉運用各種社交媒體,建立自己的Portfolio,自然有效打開你的Slash大門。現時大部分尋找化妝服務的客人,一般會在網上做相關Research,掌握足夠資訊,才會聯絡化妝師。能否充分使用社交網絡平台,建立良好的Portfolio,已是成敗的先決條件。

不過,管理多個社交媒體賬戶,不僅需要心神,也要動用腦筋,善用廣告,用最低的投資獲取最大的效益。Freelance化妝師沒有公司或僱主幫忙處理廣告、宣傳事宜,需要一定時間專研有關的商業知識。 HelloToby 上曾出現具Marketing背景的Freelance化妝師,她在發展Freelance業務時,比一般人發展得更迅速,當中部分Freelancers更設立了自己Studio。

乍聼之下,Freelance化妝師好像單憑技術就可以「輕鬆」入行。但並不其然!化妝過程用到的膚護品、化妝品、相關頭髮造型用品等用品,全都是資本。即使化妝師有能力,亦會因資金問題感到無能為力。有意在化妝界深造的人士,一般會預先儲蓄資金,半工讀化妝學校,或者跟師傅學習化妝。當前期功夫準備完成,累積到一定的經驗之後,才會脫離主職,成為全職Freelance化妝師。這是一趟長期征程,需有詳細規劃才能美夢成真,切勿怠慢!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!