Family and Work Balance

Family and Work Balance

審計新丁

大學畢業後走進Big 4當Auditor,終於儲滿三年經驗成為會計師,把Audit經歷收錄於《今晚OT到幾點──Audit新丁求生記》一書。現已踏出審計界,期望繼續以文字作媒介,用新丁的眼晴看清混沌的世界。

More Blogs

早前在朋友聚會重遇一名大學師姐,她比我大一年,是一個歲半孩子的媽媽。多年沒見面的朋友,想打開話匣子,都是由更新自己現況開始。

「我是一個全職媽媽」她自豪地說。

她本來跟公司在產後請了半年假(產假加無薪假),但看著BB每天成長,建立了母子之間不可分割的關係。她把孩子放在第一位,決意把所有心機都放在他身上,索性辭去工作,全心全力照顧他,希望待BB自然離乳才重回工作崗位。

女士要留在家中照顧孩子,男士要出外工作打拼,我以為在現代鼓吹男女平等的社會,這種男主外、女主內的思想已不再一樣。女人也能撐起半邊天,也可以當一個working mum。

她說在職媽媽的辛勞,比在職爸爸都要多。媽媽仍然被定位為照顧家頭細務的人,煮飯、洗衫、照顧小朋友,即使有些人會僱用姐姐,至少餵奶一項已不能找人代勞。

為了家庭暫時放下工作是一個折衷的選擇,數年前看過一集鏗鏘集 / 星期X檔案,講述全職媽媽在孩子長大後欲重投社會,卻因多年沒有工作經驗而摸門釘。節目中,一名媽媽拿出以前考獲的專業證書,謂現在已無法找到孩子出生前差不多待遇的工作,有僱主甚至指出如要求她加班、出trip,可能她會有家庭的考慮而未能彈性安排。

工作跟家庭,兩者仍是有對立的時候。以前說了很多關於Work Life Balance,原來要平衡工作與家庭難度更高。Life尚且較個人,而家庭涉及的除了自己還有家人。作為一名女性,有時也會擔心未來有家庭和小朋友時,還能怎樣在現時的職位工作。有孩子的媽媽確實很難擺放全副精神於工作,但不代表她做事的質素不及沒家庭的同事。平衡,平衡,想兩者兼得,說到底還是平衡。我才不想當一個嫁給工作、嫁給公司的女人。

為各位在職媽媽及全職媽媽致敬。

原文刊於審計新丁Facebook Blog

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!