面試裡,你不必做花瓶

面試裡,你不必做花瓶

Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

More Blogs

已畢業三年的舊生A因面對「人生抉擇」,趕緊跑回大學跟我午飯;看著Formal Dressing的她朝我走來,我想起幾年前的舊事……。

當年大約是三、四月之間,A跑來找我求助……除了一家「細店」以外,她還沒有offer;對這個學院的學生、主要找尋那個工種的畢業生來說,這時候還沒有像樣一點的聘書,情況令人擔心……。

我還記得那是一個忙得要死的下午,勉強給A半個小時,她坐下來就像「怨婦」一樣投訴工作難找,自己的「戲」很好,卻連面試的機會都沒有,苦沒有「舞台」……我打斷她的話題,請她談談自己的定位與求職策略。

「有咩定位?求職策略?總之扮得靚D、斯文啲,講話陰聲細氣,Lady一啲就可以喇!」

「舉個例子:你書面、面試提到的興趣是甚麼?真實的興趣是甚麼?」

「當然係『吹』我鍾意睇書、旅遊、煮飯同埋思考啦!唔通同佢講真話我鍾意打機同睇達哥打機咩?」

……虎背熊腰的她,聲如洪鐘,偶然會夾雜髒話,再看看她的興趣,難聽地說句,有點市井、「麻甩」,完全無法想像她會像個OL一樣乖乖上班……「我知呀!我不是花瓶嘛!好難扮!」

「對!不要扮!你根本沒有需要去扮!」

……雖然一份工作難以是一生一世,但招聘一個人怎麼說都是中長期計劃,僱主要的是真正的你,不是演出來的你,否則上班不久就打回原狀,對雙方都不是好事。

「做自己?無人請呀!」……A搶白說,她一直在投訴。

找工作就如像找情人,幾十億人中只需要一個你、一個他/她,而上天註定,有一個你,一定有一個他/她,大部份成功人士回顧自己的工作時,都得承認是選對了工作,工作也選對了自己。每一家公司都有自己的文化,每一個小組有自己的工作方式,每一份空缺背後都有不同的要求,有人運氣好,早一點碰到,有人不,但最差的情況是你裝作一個不是你的自己,然後因為「好戲」而取得不適合你的聘書,公司與受聘人浪費雙方的時間。

……這種「空話」,對當時心急的A大概聽不進去,但一切都因為她之前的努力,還有一些她不知道「有關」的東西,例如她參與特別的運動項目,令人瞭解她有過人的體力、毅力,之後幾星期,我們集中改善她的求職信、面試的自我陳述的內容,多做幾次模擬面試,在擇業的過程中集中找尋適合她的性格的企業,更重要是迫她除去「扮花瓶」的心魔……效果立竿見影,畢業前她就找到適合自己的工作。

……忘了跟你說:A找到適合自己的工作,她努力做自己,跟辦公室裡的「花瓶」不一樣,三年來考勤一直領先,今次回來找我談的「人生抉擇」是某家企業準備給她更吸引的工作機會。

做自己,像找尋愛侶一樣,世界早就安排好,你總會找到適合你的空缺(和戀人)。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!