辦公室內「左右逢源」的人

辦公室內「左右逢源」的人

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

提到「左右逢源」,好多男士會覺得是一個夢想,但亦可能是一個惡夢。

現實生活當中,除了好像賭王這麼有錢的富豪可以維繫到之外,並不是一般星斗市民所一定渴望的。 業師傅並不是跟大家探討甚麼男女關係,只是想研究一下大家在工作的地方有否遇見「左右逢源」的人?

這裡說的「左右逢源」並非指一腳踏兩船的花心漢子,而是指辦公室內的「騎牆派」,這類人在不同的人面前會說不同的話,沒有既定立場,只希望取悅所有人。

如果作為一個銷售員,他有機會會很成功,因為客人說什麼,他就附和什麼,為求取得客戶的歡心,有時候他可以連自己「樽鹽」都不要。懂得妥協可能是好,但首先也要有自己的立場和意見,不能甚麼事亦人雲亦雲。

業師傅認識一個人,人前人後都是一個表現得像很喜歡聆聽的人,而且細心體貼,為人亦相當親切隨和,與他相處很愉快。不過,由於這類人過份隨和,沒有自己的主見,希望所有人都開心,不想得失任何人,於是假如有另一個人在他面前說你的壞話,即使不是事實,他為了不得失其他人,亦會選擇附和,而不會說出真相、還你清白。有些更過分的,更加鹽加醋,將真理本末倒置、顛倒是非,人前人後兩套說話,務求要讓你覺得他是最好的聆聽者及真心朋友。

這些人或多或少有些心存僥倖,總之以為跟某些人講另一個人壞話,沒有被道破便成。這樣就可以兩邊討好,只要不得失任何一方,就可以「左右逢源」,成為一個與所有人都合得來,受人歡迎的人物,工作上亦方便完成任務。不過,上得山多終遇虎,有時說得多了,就容易被道破。當事人如果知道了,結果就會非常尷尬。即使是出於好意,別人亦未必能夠接受。如果大家遇上這些人,要警覺他們在你面前說的好說話,未必是其心中所想,亦有可能他們在其他人面前會說相反的話。

業師傅希望這些例子讓大家引以為鑑,做一個頂天立地的人,永遠好過做一個背後藏頭露尾的人。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!