誰偷走了我的女兒?

誰偷走了我的女兒?

Philic Man

宏智國際全女班調查有限公司總監,在偵探界創下多個第一:開創全港首間全女班偵探公司、首位勇奪JCI創業創意大賞及全港時尚專業女性選舉的偵探從業員。

More Blogs

復活節長假期剛過去,Facebook上不乏一家大小出外遊玩的笑臉。但與此同時,我們亦迎來了一批家長顧客。有的憂心忡忡、有的憤怒,最大的共通點,是當他們描繪子女的180度行為轉變時,臉上都寫滿了問號——「佢以前唔係咁咖﹗」「你幫我查下係邊個帶壞佢﹗」…… 子女的行為,真的是突如其來的轉變嗎?

事實上,每逢假期後,來找我們的家長總是特別多。香港大部分父母都是雙職,平日上班,難得在飯桌上跟子女碰頭,亦早已累得不想說話,即使子女晚歸,也只當是子女勤奮在自修室温習吧?只有在假期時,才驚覺子女怎麼夜夜不歸、濃妝豔抹,又或頻頻接聽無來電的顯示?我還記得,李氏夫婦(化名)到來時,同樣是在一個長假期後。

李氏夫婦都是專業人士,女兒Lily(化名)生活在小康之家,從來不愁吃喝穿戴。Lily在一所名校唸中三,在夫婦眼中,女兒乖巧上進,讀書幾乎年年考第一、八級鋼琴,絕對是師生眼中品學兼優的女生。然而升上中三後,Lily成績忽然一落千丈,更向父母表示希望兼職賺錢。夫婦更發現,以往樸素的女兒開始穿戴名牌、學會打扮。

當發現Lily似乎正跟一名廿多歲的男生交往後,夫婦認定是男生帶壞Lily,不讓Lily與男生往來,致Lily情緒低落,數度進出醫院。因為對Lily束手無策,夫婦本想由我們找出男生是否有何不軌企圖,然而當我們的臥底跟Lily接觸後,卻發現Lily非常憎恨父母對她的管制,她打工,是希望能自力更生,更表明希望「逃離父母魔掌」。而男生對她關懷備至,甚至在她住院期間親自煲粥前往探望,反而讓她感到被愛。

早前一套關於虎媽管教的電視劇引來熱話。其中一幕,女兒向母親大喊「你根本唔知我想點﹗」不少人在Facebook紛紛表示有共鳴。即使生活在同一屋簷下,很多父母自以為自己是最關心、最了解子女的人,殊不知疏離感早已悄悄來襲。你自以為早出晚歸便能為家庭帶來更好的生活;敦促子女温習、為他們安排各式各樣的課外活動,是為了讓他們增廣見聞。但子女的心底話,你有否細心聆聽過?

曾看過一項研究,提出一家人同枱吃飯是最有效的溝通時機,大家可在輕鬆的氣氛下討論生活、興趣,漫無目的地閒聊,有助大大改善親子關係。你又有多久沒跟家人同枱吃飯了呢?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed