職場跨世代交流 千禧一代專家

職場跨世代交流 千禧一代專家

郭美德 Joanna Kwok

香港恒生大學企管發展中心總監、伍絜宜創新及創業中心榮譽顧問,專責籌備行政人員課程及企業培訓;擁有豐富市場營銷、公關、管理及培訓行政人員經驗;碩士課程顧問及學生導師。

More Blogs

最近工私兩忙外,更積極忙於六月下旬在恒管舉辦第一次的「HR x 學生 – 職場跨世代交流會」。 這個議題我醉心多年,聽了太多HR朋友提到, 50至80後抱怨與千禧世代的溝通及管理問題。作為千禧世代的母親,從事培訓又在學校工作,同時身為不同年輕人的Mentor,我不時在想我可以如何貢獻更多。個人覺得這個除了是社會富裕及數碼化後產生的問題外,Parenting亦是另一影響因素。心願是希望有機會多討論、多分享意見及Best Practices,令到社會及職場內更和諧共融,各有所發揮。

與千禧世代溝通係唔少50至80後HR朋友提到的問題。

最近看到一篇文章提及十個從前沒有的職業,相信年青人除渴望做Startup創業外, 都可以考慮ㄧ下將來的事業發展:

  1. 應用程式開發員
  2. 社交媒體經理
  3. Uber司機
  4. 無人車開發工程師
  5. 雲端運算專家
  6. 大數據分析師/科學家
  7. 可持續發展經理
  8. Youtube內容創作人
  9. 無人機操作員
  10. 千禧一代專家

當中,筆者覺得最有趣的是「 千禧一代專家」這個工種,佢哋會幫助公司暸解佢哋最年輕員工嘅價值觀及期望,以及如何同佢哋接觸及溝通。

根據KCPB喺75個國家,對四千幾個畢業生所做嘅調查顯示,千禧世代最希望擁有以下工作benefits:

排頭位佔22%嘅係「培訓及職涯發展」;19%係「自由工作時間」; 14%係「現金花紅」; 第四嘅係「免費私家醫療」(香港不少大公司均有免費Medical benefit);跟住就係「退休計劃」及更多「旅遊津貼」……..等等。

下星期五我請咗十多位不同行業高層、HR專家與千禧世代嘅畢業生一起探討新世代的需求,如何構建跨世代共融的工作團隊及環璄,希望屆時可收集更多意見,日後再與大家分享:

(聯絡電郵:edcdirector@hsmc.edu.hk

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!