畢業生如何找出適合自己的發展方向?

畢業生如何找出適合自己的發展方向?

黃琳 (Kate Wong)

Media Slash,在全球跨國公司任媒體及受眾拓展公關,前港聞記者,曾在《晴報》任專欄作家,喜歡閱讀、遊歷、尋找美食、探索不同人、情小故事,並透過自身閱讀和經驗,分享工作及生活態度。

More Blogs

準備從大學畢業,投入社會,總會覺得非常迷惘,不知道自己的興趣在那裏,也不知道自己適合什麼工作,每次被人問到畢業後想做什麼?未懂怎樣回答。最近接觸一些就快畢業的大學生,我都會鼓勵他們可以循這方向思考。

千萬不要因為此刻的自己人生方向未明,而否定自己的才華,也許可能只是機遇未到,你永遠不知道,自己可以跑得多遠、飛多高,但至少,最基本當下要做好自己,努力上進,當他日機遇到來時,才能把握機會,自然會走出康莊大道。千萬不要妄自菲薄,也要相信這個世界有很多可能性。

我經常會用自己的成長經歷來做例子,出身平平無奇,中學讀Band 5學校,讀完學位課程畢業後投入社會工作幾年後,也有一段很厭惡工作或不明人生方向的時候,偶然被人批評我常常在社交媒體釋放負能量。後來去了澳洲工作假期,身邊好朋友又怪我在逃避現實,無可否認當時日子過得快樂,曾經問自己,到底是否就在浪費光陰?在澳洲的日子對將來有何得著。在澳洲新認識一些當地朋友時,他們覺得我什麼都不是,沒有穩定工作、沒有澳洲居民身份,那時我立時變得無地自容,很沒自信。

如果要用一個人的社會地位、成就、賺錢能力去衡量一個人的價值,那當時的我可算是一文不值了。然而,回香港後我又重新努力工作,希望做一些會令自己自豪的事,除了正職外也非常注專個人發展,雖然現在也不算成功,先不談論賺多少錢,但在人生滿足感方面,至少找到了自己想發展的領域、工作的目標和人生的方向,這些都不能用金錢去衡量的。

所以,如果此刻的年輕人踏足社會,或者準備投入社會,都要有信心,要找出自己的發展方向,不要一早將自己的發展局限,可多接觸不同領域,從自己感興趣的方向發展,好好裝備自己,亦不需急於一時和同學作比較,覺得此刻自己比下去,人生也不是一時三刻就決定輸贏,他日你或許成就非凡。

要找到真正想做的事和熱情,又怎會一朝一夕瞬間來到?可是要多方面多次嘗試及培養的。

此乃我在CTgoodjobs的第一篇專欄,同時我在《晴報》分享旅遊資訊,並在一間全球新聞發布公司任媒體及受眾拓展公關,平日喜歡閱讀、遊歷、尋找美食、探索不同人、情小故事,透過自身閱讀和經驗,分享工作及生活態度。日後,也會分享一些積極和正面的職場資訊。

作者相關資訊:

Facebook:https://www.facebook.com/katewonglam/

Instagram:https://www.instagram.com/wong_lam_kate/?hl=zh-cn

《晴報》專欄:https://bit.ly/2BcrISH

 

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!