求職面試之不能說的話?!

求職面試之不能說的話?!

Six People Map 職場地圖

Six People Map致力為各類大小機構配對不同行業人才,集中Digital/Technology/CS/sales/marketing。我們會於專頁及網站定期提供實用的職場資訊及最新工作機會,令香港打工仔迎接工作上不同的新挑戰,成為您的職場地圖。

More Blogs

要找工作必然經過面試的程序,小編過往都教過不少面試小tips﹑基本問題對答等等。大家可能清楚怎樣做比較好,但忽略了一些「不能說的話」!想減少面試中的失誤,立即看看以下幾點:

不要說:我咩都識做!
先不說你是否真的甚麼都會做,更重要的是你有至少一項擅長的技能。僱主聘請你在某個崗位上工作,是要專精那方面的工作,比起甚麼都會一點點,在其中一個項目上有過人成就聽起來會更吸引。而且這句話不免令人覺得你有點自大,我想在職場上打滾多年的人亦不會說自己全能的吧!

試着說:我學習能力高,我會盡力嘗試!
全能型員工少之又少,反而在適合自己的崗位上盡力才更有效實際。如果你是fresh graduate或經驗尚淺的打工仔,可以表現多一點你擅長的範疇,讓僱主知道你有盡力發展自己某方面的專長;謹記這並非要你忽略所有弱項,你要讓僱主知道你有一直學習,你願意努力彌補不足等等。這樣的答法會較大方待體,自信應展露於你真正擅長的地方上。

不要說:前公司/前同事點點點衰!
職場上最好是「好來好去」,即使你的前公司真的很差,也不要用很仇恨或不滿的方式去數它不是,誰知道他朝你離開這間公司後,同樣會這樣批評呢?既然離開了舊公司,別忘了保持風度。

試着說:我同舊公司嘅工作方向/方式/文化唔太夾,所以先會轉工
工作模式有差異說不上是哪方的錯,就是單純的不合吧!這樣僱主聽起來也較易理解,點答亦大方得體,合理解釋了你會轉工的原因,又不會演變成批評前公司的情況。

不要說:某公司(面試公司的競爭對手)呢方面做得幾好,我認為公司可以點點點做…
不要以為分析面試公司的競爭對手就顯得自己準備充足,稍有不慎只會踏中地雷!小編認同有必要認清競爭對手,但不要把重心放於此,稱讚/批評的說話都不用說太多,不然僱主聽起來也會疑惑說其實你想面試的是對家公司/你怎麼還比較清楚對家公司的事呢?

試着說:睇返成個行業嘅表現,我認為貴公司某某某方面做得比較好…
如果你真的想分析公司的表現,最好是宏觀一點看,不要只與某一兩間公司比較。從整個行業觀看,可以令僱主覺得你對行業真的有深入了解,而又不會過份提及其他公司,可以把重心放回你要面試的公司上。當然,也不要把話說得太誇張,除非你有自信做了深入的資料搜集,否則在僱主眼中只是班門弄斧,恐怕會弄巧反拙。

不要說:我其實唔太清楚貴公司嘅生意/我無用過你哋嘅服務同產品
一開始不了解沒關係,但至少你要盡力搜集關於公司的資料才去面試,而不是一句「不知道」﹑「不清楚」就胡混過去,這樣只會令僱主覺得你沒有誠意,甚至根本不想要這份工作。

試着說:我有了解過貴公司嘅業務,睇到你哋嘅網頁/FB page……
其實現在不少公司都會有經營自己的網頁或社交平台專頁,只要你花少少時間搜尋一下,你一定不會對公司一無所知的。記着面試前一定要做功課好好了解公司背景!

希望大家可以緊記以上的Dos & Don’ts,其實面試亦是考驗你的說話能力和反應,同一個意思可以用不同的說話表達出來,整個觀感和態度都會有很大分別!祝各位面試順利!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed